Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Культурная общественность Череповца внесла коррективы в развитие территории усадьбы Гальских В среду, 8 декабря, в стенах Художественного музея на Советском проспекте состоялось общественное обсуждение будущей реконструкции.

Культурная общественность Череповца внесла коррективы в развитие территории усадьбы Гальских

8 декабря 2021, 19:24
Культурная общественность Череповца внесла коррективы в развитие территории усадьбы Гальских
В среду, 8 декабря, в стенах Художественного музея на Советском проспекте состоялось общественное обсуждение будущей реконструкции.

Выбранная территория для проектирования – достаточно большая, рассказал начальник управления архитектуры города Антон Аникин, который вел мероприятие и отвечал на все вопросы. Проектом реконструкции района от Октябрьского моста до реки Негодяйки занимаются уже не первый раз. В прошлом году концепцию развития представила проектная группа Шаги, откуда можно будет взять несколько интересных идей, например, проект Тропы Загадок. Сейчас выбранная территория исторического поселения представляет собой полуразрушенное место, заросшее травой, где нормально выглядит только территория самой усадьбы Гальских.

Реконструкцию город будет проводить за счет федерального бюджета, если выиграет конкурс - это 50 млн рублей, в следующем году сумма может быть увеличена. Также сюда прибавится областной и городской бюджеты, плюс средства инвестиций череповецкого бизнеса, заинтересованного в развитии. На территории обязательно будет навигация, чтобы люди не терялись и понимали, где они находятся и куда идти. Она должна быть интуитивно понятной - это основное требование к размещению и виду будущих табличек и схем. И у архитекторов есть огромное желание сделать видовые площадки и поднять их выше уровня деревьев.

Цельного проекта на данный момент еще нет, лишь наброски концепций для общего понимания будущей реконструкции исторической территории. Зато уже есть 800 парковочных мест - это задел на будущее для развития территорий, чтобы не отвлекаться на парковки и не тратить на них деньги.

В процессе обсуждения у представителей культуры сразу же возникли предложения и вопросы. Например, о массовых мероприятиях. Так представители Череповецкого музейного объединения высказали обеспокоенность по поводу праздников: площадки для их проведения нигде в концепции не фигурируют, а одна только Масленица собирала до пандемии коронавирусной инфекции около 12000 человек на территории усадьбы Гальских.

Выступали краеведы, недовольные тем, что в концепции развития территории все собрано в один большой микс, никак не связанный с историей территории. Люди выступали против появления рядом с усадьбой каки-либо ларьков, их можно поставить вдоль дороги к усадьбе, но никак не на ее территории. Также общественность выступила против асфальтированных дорожек, тропинки должны быть естественными и сделаны из натуральных материалов, лучше всего из песка, как тропинки в лесу. Территория должна стать культурным местом, которое не стыдно будет показать иностранным гостям, интересующимся культурой.

По мнению главного архитектора Антона Аникина, будущее место должно стать таким, чтобы людям просто нравилось туда приходить и проводить там время. Это основная цель развития территории, воплотить в жизнь которую планируется в течение трех лет.

Илья Максимов