Древняя принцесса заставила грабителей могил отказаться от золота

вирус
вирус / Источник:
Неизвестные черные копатели оставили золотые украшения и многое другое в могиле, но покусились на череп покойной.
Подпишитесь и читайте нас в:

На юго-востоке Казахстана, возле города Каракабак, имеется курган времен гуннов, датированный учеными 5-6 веками нашей эры. Археологи проводили в этих местах раскопки и обнаружили могилу с останками девушки. Как предполагают ученые, покойная могла иметь отношение к кочевой элите.

На это указывает то, что тело было облачено в царские одеяния, фрагменты которых сохранились до наших дней, а в самой могиле лежали многочисленные золотые украшения, в частности золотая обкладка деревянной поясной пряжки, серьга из золота, богатый головной убор, схожий с диадемой византийских правителей, остатки зеркала из бронзы, россыпь бусин, как сообщает «Н+1».

По мнению археологов, налобная повязка, схожая с диадемой, считалась отличительным знаком царского происхождения покойной. Вероятно, она была принцессой кочевых племен. Самое интересное, что могила подверглась разграблению. Вот только преступники по какой-то причине не покусились на драгоценности, зато унесли череп девушки. Возможно, что грабителями выступили шаманы или приверженцы религиозных конфессий, укравшие часть останков покойной ради проведения некоего таинственного ритуала.

 

Фото: pixabay.com
 

Источник фото: pixabay.com




На эту тему: