Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Гинеколог Александр Логинов: о призвании, постоянном развитии и преданности профессии. Стаж работы гинеколога Александра Логинова больше 25 лет – с каждым годом уважение и признание пациентов заметно возрастает. Вологда – Череповец, Череповец – Вологда: такой путь проделывают пациенты, чтобы попасть на прием в плотном графике специалиста. В медицинском центре Вита Александр Логинов работает с самого его основания.

Гинеколог Александр Логинов: о призвании, постоянном развитии и преданности профессии.

28 января 2022, 18:10 Р
Стаж работы гинеколога Александра Логинова больше 25 лет – с каждым годом уважение и признание пациентов заметно возрастает. Вологда – Череповец, Череповец – Вологда: такой путь проделывают пациенты, чтобы попасть на прием в плотном графике специалиста. В медицинском центре Вита Александр Логинов работает с самого его основания.

За что Александр Николаевич любит свою работу и за что его любят пациенты?

Александр Николаевич, как было принято решение посвятить свою жизнь медицине? Почему именно гинекология?
Правильнее будет сказать «акушерство-гинекология» — так называется наша специальность. В начале было акушерство, гинекология пришла значительно позже, но шаг к этому был сделан на 4 курсе Северного медицинского института в Архангельске. Обучаясь на цикле «Акушерство», преподаватель воодушевил своим примером идти по этому пути. И, наверное, мама.

• Получается, Вы не единственный врач в семье? Это традиция «из поколения в поколение»?
Можно сказать так. Моя мама работала фельдшером на скорой помощи. Глядя на нее, выбрал для себя профессиональный путь медицины.

• Профессиональный путь был начат там же, в Архангельске?

Да, начиная с интернатуры год работал в Архангельском роддоме, а затем переехал в Вологду. Полгода работал в женской консультации, но так как я очень хотел дежурить и работать в стационаре, трудоустроился в первый родильный дом (сейчас — Вологодский городской родильный дом). Отработал год на отделении «Патологии беременности» и только после этого, в 1997 году попал в оперативную гинекологию. Оперирующим врачом-гинекологом отработал целых 20 лет, за время которых научился работать руками, головой, очень много дежурил — каждый месяц по десятку дежурств. В Медицинском центре «Вита» работаю с самого основания и стал одним из ее первых гинекологов, но до этого прошел долгий путь развития. У меня был замечательный наставник — Суздальцева Надежда Николаевна. Она, кстати, тоже работает в медицинском центре «Вита» и именно она научила меня оперировать, за что очень ей благодарен.

• Практика и наставничество — это замечательно. А как Вы относитесь к самообразованию?

Я не стою на месте в своем развитии и постоянно обучаюсь, участвую в конференциях и повышаю квалификацию. В Москве и Санкт-Петербурге проходил обучения у ведущих профессоров по заболеваниям шейки матки, по работе на аппаратах УЗИ, «Фотек» (аппарат, применяемый в радиоволновой хирургии). На данный момент я врач высшей квалификационной категории, а с 2014 года являюсь отличником здравоохранения (ведомственная награда Министерства здравоохранения РФ). После переезда в Череповец в 2017 году стал заместителем главврача по медицинской части Череповецкого городского родительского дома. Это тоже является моей дополнительной специальностью — «Организация здравоохранения и общественное здоровье». С этого момента моя карьера стала разносторонней, поэтому можно считать, что у меня 3 базовых специальности: акушерство-гинекология, врач УЗИ-диагностики и организация здравоохранения. Вот такой мой широкий профиль.

• Действительно, объем работы не маленький. Исходя из этого можно сказать, что Ваша работа — Ваша жизнь?

Безусловно могу, так сказать. Не мыслю себя без работы. Мой студенческий друг Сергей Тетеркин в свое время написал песню, слова из которой мне очень близки: «… Я поступил в мединститут. Ведь здесь научат сострадать и жизнь у смерти вырывать… По правилу, сгорая сам — свети другим… Пусть торжествует жизнь под небом голубым». Конечно, сам я полностью сгорать не собираюсь, но продолжать светить другим — обязательно.

• Звучит как профессиональный девиз. Может быть, есть еще какие-то профессиональные установки?

Пациент для меня, прежде всего, человек. В каком бы настроении и с какими бы проблемами он ко мне не пришел, я его изначально люблю. Стараюсь и прилагаю много усилий для того, чтобы человек после моего приема вышел в хорошем расположении духа.

• А каких еще принципов в своей работе Вы придерживаетесь?

Конечно, это индивидуальный подход к каждому пациенту. За достаточно большой стаж работы у меня накопилось много пациентов, которые следуют за мной годами. Несмотря на то, что уже 4 года живу и работаю в Череповце, приезжают ко мне на приемы из Вологды в Череповец и наоборот. И эти пациенты мне очень дороги. Мне кажется, такое отношение врача с пациентом и должно быть, чтобы была некая преемственность — это интересно и здорово. Моя жизнь от этого становится полной и счастливой.

• Есть ли истории из практики, которые Вас вдохновляют и дают энергию для движения вперед?

Таких случаев достаточно много. Были пациенты, которых оперировал с миомой матки в достаточно молодом возрасте, а после этого они сразу смогли забеременеть и родить. Были случаи, когда приезжали пациентки старше 35 лет, которые не могли забеременеть и готовилась к ЭКО. Но после результатов нашего общения, исследований и лечения забеременели естественным путем. А, например, не так давно ко мне пришла пациентка и несмотря на то, что в мазке на цитологию шейки матки было все в порядке, у меня возникло сомнение. Убедил пройти обследование, в результате которого было выявлено тяжелое заболевание, хотя до этого никто его заподозрить не мог. Иногда шестым чувством понимаешь, что что-то не так. Такие случаи очень запоминаются.

• Чтобы таких случаев было меньше, может быть, есть какое-то пожелание всем женщинам?

Для того, чтобы не бояться данных проблем (заболеваний шейки матки и т.д.), необходимо регулярно посещать врача-гинеколога даже если ничего не беспокоит — раз в полгода-год. Многие женщины предпочитают сделать УЗИ вместо обычного приема гинеколога — это неправильная позиция. Не нужно заменять одно понятие другим.

• Александр Николаевич, с какими проблемами к вам можно обращаться?

Любые заболевания женской сферы: нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания органов малого таза, УЗИ-диагностика, беременность до 11 недель, профилактические осмотры и, конечно, заболевания шейки матки.

Гинеколог Логинов Александр Николаевич принимает в медицинском центре «Вита»:

• Череповец, пр-т Победы, 133, запись по телефону (8202) 28–11–22
• Вологда, ул. М. Ульяновой, 3, запись по телефону (8172) 26–44–26