Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Каждый десятый россиянин готов сообщить свои секретные данные по телефону В основном это делают для содействия следствию.

Каждый десятый россиянин готов сообщить свои секретные данные по телефону

7 февраля 2022, 12:41 Р
Каждый десятый россиянин готов сообщить свои секретные данные по телефону
В основном это делают для содействия следствию.

В экстренной ситуации передать кому-либо секретные данные банковской карты или реквизиты для входа в онлайн-банк считает допустимым треть россиян. Такие результаты показало исследование, проведенное Райффайзен Банком.

Среди всех респондентов 9% признались, что рассказали бы секретные данные позвонившему сотруднику полиции для содействия следствию, 6% — сотруднику банка, чтобы предотвратить нелегальное списание, 1% готов сообщить их любому человеку в экстренной ситуации, если тот знает, как помочь. Ещё 1% опрошенных считаю допустимым передать секретные данные чат-боту банка, а 13% не станут их называть, но готовы набрать их в тоновом режиме на телефоне.

«Секретные данные нельзя передавать никому ни при каких обстоятельствах, в том числе писать в чатах или набирать в тоновом режиме. Даже в этом случае они могут стать добычей мошенников, — подчеркивает Илья Зуев, руководитель управления информационной безопасности Райффайзен Банка. — Сотрудники банка обладают всей необходимой информацией, чтобы остановить подозрительную транзакцию, и никогда не попросят клиента назвать пароль, код CVV или данные из смс для подтверждения транзакции. При малейших сомнениях в том, что вам звонит специалист банка, положите трубку и перезвоните в банк самостоятельно по номеру, указанному на обороте карты».

Почти все респонденты (93%) знают, что к секретным данным относится код на обороте карты (CVV), чуть меньшая доля (88%) причисляет к ним пароль от онлайн-банка и код подтверждения из смс, 80% — логин от онлайн-банка, а 74% — паспортные данные. По мнению 54% секретной информацией является также номер карты, 44% считают конфиденциальным ее номер, а 35% — имя владельца.

«Данные, указанные на лицевой стороне карты, не являются конфиденциальными, однако их также не желательно оставлять в открытом доступе, — отмечает Илья Зуев. — Планируя свои атаки, злоумышленники собирают информацию о жертвах в открытых источниках и используют найденные персональные данные для психологических манипуляций. Важно помнить об этом, когда вы публикуете свои данные в интернете или передаете другим людям».

Более половины опрошенных признались, что когда-либо сообщали по телефону или в мессенджерах свои ФИО (70%), а также дату рождения и место жительства (60%). Треть (33%) передавали информацию о месте работы, 16% указывали, клиентами каких банков являются. Передавали кому-либо коды из подтверждающих смс 6% респондентов, почти столько же (5%) делились полными реквизитами карты, включая код CVV.

В опросе приняли участие более полутора тысяч жителей крупных городов России. Из них 68% имеют высшее или неполное высшее образование, 23% — среднее специальное, 6% — среднее, а 2% обладают научной степенью.