Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце появится комиссия по оценке целесообразности вырубки деревьев Кроме того, члены комиссии будут решать, нужно ли деревья пересаживать.

В Череповце появится комиссия по оценке целесообразности вырубки деревьев

8 февраля 2022, 14:32
В Череповце появится комиссия по оценке целесообразности вырубки деревьев
Кроме того, члены комиссии будут решать, нужно ли деревья пересаживать.

Дело в том, что не все деревья ради благоустройства территорий можно пересадить. В департаменте ЖКХ пояснили, что пересадка взрослых деревьев возможна только спецтехникой и до определенного возраста. Лиственные породы могут быть пересажены до 25-летнего возраста, да и то не все: ивы, тополя, клены и ясени нельзя пересаживать из-за низкой устойчивости к пересадке и хрупкой древесины. Поэтому такие деревья при благоустройстве территории пересаживать нецелесообразно, считают в департаменте ЖКХ. Да и техники специальной нет, именно поэтому шаровидные ивы с островка на перекрестке Наседкина, Шекснинского и Октбярьского проспекта пересаживать не будут, а просто вырубят во время запланированной реконструкции.

Цели и причины вырубок всегда детально освещаются в прессе и соцсетях.

До начала вырубки происходит согласование, принимаются решения, какие деревья необходимо убрать с территории. Например, при благоустройстве набережной реки Ягорбы вырубили вообще все деревья, так как они мешали благоустройству, к тому же некоторые люди жаловались, что в тени многолетних деревьев постоянно ошивались алкоголики.

Почему нельзя было облагородить сквер, а не вырубать, - не сообщается. То же самое произошло недавно и с деревьями в Зашекснинской части города, где каждое дерево на вес золота в силу особенностей района. Там вырубили якобы сорные ивы, в которых, по мнению жильцов, тоже обитали алкаши и неприветливые личности, справляющие нужду.

Этих сорных деревьев больше нет

Деревья неистово вырубаются во дворах Индустриального района, славящегося своими многолетними зелеными насаждениями. Правда, власти здесь вроде ни при чём - так решают жильцы, которым нужна большая парковка рядом с подъездом.

А самая масштабная вырубка, вероятно, была осуществлена в прошлом году. Ради огромной парковки у тропы здоровья было вырублено огромное количество деревьев. По бумагам - больше 10 тысяч, но, как выяснилось, специалисты считали каждый прутик, а не только взрослые стволы.

В соцсетях, между тем, череповчане серьезно обеспокоены реконструкцией Соборной горки - как бы и там не вырубили деревья ради благоустройства. Сейчас там красивые тропы, правда, неблагоустроенные.

Естественно, в городе высаживаются и новые деревья. Например, в прошлом году было высажено около 600 деревьев декоративных пород, в этом году высадят почти вдвое больше. Деревья медленно растут, и если приживутся, то любоваться ими можно будет только через поколение. А решение о сносе зеленых насаждений будет принимать специальная комиссия.

Илья Максимов