Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Народные рецепты: Одуванчик лекарственный, полезные свойства До весны осталось совсем немного времени, а это значит, что пора задуматься о том, где собрать и, как заготовить полезное растение – одуванчик лекарственный.

Народные рецепты: Одуванчик лекарственный, полезные свойства

22 февраля 2022, 10:00
Народные рецепты: Одуванчик лекарственный, полезные свойства
Фото: pixabay.com
До весны осталось совсем немного времени, а это значит, что пора задуматься о том, где собрать и, как заготовить полезное растение – одуванчик лекарственный.

Жизнерадостный цветок начинает радовать крупными, жёлтыми головками, одним из первых, после холодной и мрачной зимы. Раньше одуванчика начинает цвести только мать-и-мачеха. Одуванчик – это многолетнее травянистое растение, которое произрастает во многих местах.

О целебных свойствах одуванчика известно очень давно. Многие хозяйки добавляют свежие листья в салаты. Они помогают избавиться от целлюлита, ожирения и авитаминоза. Ещё листья полезны, как профилактика и вспомогательная терапия при камнях в почках и желчном пузыре.

Настой цветов, можно использовать, как косметическое средство для отбеливания кожи и выведения пигментных пятен.

Если листья одуванчика способствуют снижению веса, то корень повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, корень одуванчика используется, как отхаркивающие средство.

Как заготовить одуванчик

Заготовку корней проводят или ранней весной, как только растение пошло в рост, то есть до цветения, или осенью. Корень следует выкопать, тщательно промыть в холодной воде, затем его нужно повесить в хорошо проветриваемое место, чтобы он подвялился. После этой процедуры, корень, можно порезать и сушить при температуре 40-50 градусов до полного высыхания. Заготовку хранят не более 5 лет.

Листья собирают во время цветения и сушат на воздухе, разложив тонкими слоями в тени. На солнце оставлять сырьё нельзя.

Настой цветков для наружного использования

1 горсть цветов, нужно залить 1 стаканом кипятка и укутать настой на 2-3 часа, можно воспользоваться термосом. Средство, нужно хранить в холодильнике не более двух дней. Поэтому много настоя готовить нельзя. Использовать, как лосьон для протирания лица.

Отвар корней одуванчика при проблемах с легкими

Берут 3 ст.л. готового, сухого корня на 2 стакана кипятка и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар, нужно процедить, отжать сырьё. Готовый отвар охладить. Принимать до еды по одной трети стакана – три раза в день.

Лечение травами носит вспомогательный характер. Перед применением, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Фото: pixabay.com