Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 июля 2013, 10:07

Мизулина хочет блокировать сайты и форумы за мат

Мизулина хочет блокировать сайты и форумы за мат
Фото: ria.ru
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей серьезно озабочен проблемой нецензурной лексики в интернете.

Парламентарии комитета готовят закон, предусматривающий блокировку аккаунта в соцсетях или любой другой страницы за не удаленную в течение суток нецензурную лексику, сообщают «Известия».

Председатель комитета Елена Мизулина считает, что список запрещенной информации нужно расширить после принятия в 2010 году аналогичных поправок в законодательство. В настоящее время закон разрешает блокировку только тех сайтов, на которых содержится детская порнография, пропаганда наркотиков, а также призывы к суицидам. Но Мизулина полагает, что список нужно расширить.

Депутаты пошли по радикальному пути: владельцам сайтов, пользователям форумов и социальных сетей будут давать сутки, чтобы удалить матерный пост, в противном случае их начнут вносить в черный список и блокировать. Однако Мизулина добавила, что речь о блокировке всей социальной сети из-за одного пользователя не идет.

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

— Нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так.

Член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) поддерживает идею Мизулиной. Он уверен, что бороться с матом в интернете нужно всеми возможными способами.

Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по информационной политике:

— Мы должны обязать хостинг-провайдеров и владельцев интернет-ресурсов контролировать весь поток информации, выкладываемой в виде комментариев на сайте. Соответственно, если появляются комментарии с нецензурной лексикой, они должны быть удалены в течение трех дней максимум.

Однако многие парламентарии считают, что идея Мизулиной не будет легко принята думским большинством.

Роберт Шлегель, глава подкомитета по интернету:

— Я считаю, что есть куда более важные проблемы, в том числе и в этой сфере. И тратить на это время и силы не стоит. Технически реализовать эти поправки практически невозможно. А если даже их примут, то способов обойти закон будет масса. Поэтому обсуждать такой вариант решения проблемы нецензурной лексики в интернете не имеет смысла.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров соглашается, что идею Мизулиной технически невозможно реализовать.

Руслан Гаттаров, член Совета Федерации РФ:

— Если ввести такую поправку, Роскомнадзор просто захлебнется в жалобах. И заблокирует в том числе и сайт «Известий», потому что любой человек может в комментариях написать мат.

Депутат Мизулина часто предлагает спорные и порой скандальные законы. К примеру, Мизулина предлагала запретить делать аборты в день обращения в женскю консультацию и предлагала запретить оральный секс.