Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Приметы и обычаи: Вербное воскресенье, что можно и нельзя делать 17 апреля 2022 года В 2022 году великий праздник «Вход Господень в Иерусалим» или по народному названию Вербное воскресенье, приходится на 17 апреля. В этот день оканчивается Великий пост и начинается самое строгое время для православных христиан – неделя Страстной седмицы.

Приметы и обычаи: Вербное воскресенье, что можно и нельзя делать 17 апреля 2022 года

16 апреля 2022, 15:00
Приметы и обычаи: Вербное воскресенье, что можно и нельзя делать 17 апреля 2022 года
Фото: pixabay.com
В 2022 году великий праздник «Вход Господень в Иерусалим» или по народному названию Вербное воскресенье, приходится на 17 апреля. В этот день оканчивается Великий пост и начинается самое строгое время для православных христиан – неделя Страстной седмицы.

По церковному преданию в этот день Господь явился в город Иерусалим. Жители устроили ему торжественную встречу и в знак приветствия размахивали пальмовыми ветками. Так как на Руси пальмы не растут, то народ решил собирать в этот день ветки с тех кустов, которые первыми проснулись после зимы. Этим кустарником оказалась верба. На ней, как раз появляются мягкие, пушистые почки. Отсюда и появилось народное название праздника.
По народной традиции в Вербное воскресение нельзя заниматься тяжёлой работой и тратить время на мирские заботы, такие как: стирка, уборка и прочие дела. Совершенно недопустимо в этот день ругаться и ссориться. Если даже возникает конфликт, его нужно немедленно уладить мирным путём. В этот день следует быть добрым и щедрым, не возбраняется посетить могилы умерших предков или заняться благотворительностью. Желательно провести время в кругу семьи.
Перед праздником необходимо собрать веточки вербы. Это можно сделать 16 или утром 17 апреля. Затем их следует освятить в церкви. По народным приметам считается полезным для здоровья похлопать веточками друг друга.
После праздника освящённую вербу выкидывать нельзя. Пушистики следует собрать, впоследствии, когда их станет много, можно сделать вербную подушку. Сами ветки обычно сжигают или опускают в реку. Необходимо помнить, что это святыня и обращаться с ней нужно соответственно.
Хотя этот праздник считается окончанием Великого поста, скоромную пищу есть всё равно нельзя, так как начинается Страстная седмица. Но, на праздничной трапезе можно поесть рыбу, икру и выпить немного вина.
Издревле люди наблюдали, какая погода будет на Вербное воскресенье. Если было тепло и ясно, то это сулило хороший урожай. Ветренный день предвещает холодное лето, а если ударит мороз, то жди большой урожай пшеницы.