Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Если гаджеты мешают учебе Трудно встретить сейчас ребенка, который не умел бы пользоваться смартфоном, планшетом и компьютером.

Если гаджеты мешают учебе

25 апреля 2022, 20:15
Если гаджеты мешают учебе
Фото: pixabay.com
Трудно встретить сейчас ребенка, который не умел бы пользоваться смартфоном, планшетом и компьютером.

Споры о том, хорошо это или плохо, давать ли ребенку пользоваться "взрослыми" игрушками, не утихают много лет.

С одной стороны, гаджеты неотъемлемая часть нашей жизни, а в реальности ребенка они точно появятся вместе со школой. Так есть ли смысл в ограничениях? Как всегда и во всем, важны разумный подход и золотая середина.

Только в свободное время

Даже если вы ярый противник смартфонов и планшетов у ребенка, то в вашем доме еще остаются компьютер и телевизор, и заблокировать их на весь учебный год едва ли реально. Младшие школьники (7-10 лет) еще плохо понимают время и не способны контролировать свое времяпровождение за гаджетами. Они легко увлекаются компьютерными играми или Интернет-платформами и не осознают их вреда.

В этом случае взрослым необходимо договариваться с ребенком и наглядно (на часах или будильнике) обозначать, сколько минут они могут посвятить Интернету или играм.

Для родителей подростков жесткие рамки как метод воспитания уже не подходят. В диалоге со взрослеющей личностью целесообразней прибегать к разъяснительным беседам и самоконтролю.

В любом случае, если ребенку еще нет восемнадцати лет, стоит воспользоваться специальными приложениями, которые позволяют ограничить время, которое ребенок может проводить в Интернете, задавать лимит экранного времени, а также выбирать сайты, которые он может посещать.

Зависимость или прогресс

Полностью изолировать ребенка от гаджетов и Интернета в настоящее время не получится - все равно, что остановить прогресс и окунуться в первобытнообщинный строй. К тому же подумайте, ведь его дальнейшая учеба и работа наверняка будет тесно связана с Интернетом и электронными устройствами. Так есть ли смысл оберегать ребенка от них?

Однако, если у вас появляются опасения за его физическое здоровье, то тогда его отношения с гаджетами необходимо пересмотреть.

Когда бить тревогу

Если ваш ребенок:

Проводит за компьютером больше 30 часов в неделю и сидит за играми по ночам.

Не имеет реальных друзей, не выходит на улицу.

Потерял аппетит, у него ухудшилось зрение.

Во время или после занятий за компьютером испытывает тошноту и головные боли.

Не спит по ночам.

Просто запретить компьютер и выкинуть мышку в мусоропровод - не выход. Задача родителей - подключиться к проблеме и найти ребенку новое увлечение.

Например, можно записать его в какую-нибудь секцию по интересам или найти обязанности по дому (выгуливать собаку, убирать в своей комнате). Также можно взять за правило проводить всей семьей выходные на природе, ходить в кино, театры, на экскурсии, кататься на велосипедах или коньках.

Один из важнейших элементов здоровья - режим дня. Составьте график, учитывая расписание ребенка, и включите туда занятия или игры на компьютере (полностью его убирать нельзя).

Но самое важное, что вы можете сделать для своего ребенка - подать личный пример. Если вы не вылезаете из телефона дни напролет, то все ваши запреты будут просто не услышаны.