Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Народная примета. Почему на «спасибо» нельзя отвечать «не за что» Как часто мы бросаем в ответ на чужую благодарность небрежное «не за что». И даже не замечаем, насколько опасно это делать.

Народная примета. Почему на «спасибо» нельзя отвечать «не за что»

8 мая 2022, 20:00
Народная примета. Почему на «спасибо» нельзя отвечать «не за что»
Фото: pixabay.com
Как часто мы бросаем в ответ на чужую благодарность небрежное «не за что». И даже не замечаем, насколько опасно это делать.

Существуют две точки зрения на данный вопрос.

С позиции психологов.

Прежде всего, говоря «не за что» на «спасибо» за выполненную работу, человек сам обесценивает ее результаты, ее значимость и сложность. Более того, получается, все усилия были настолько мизерны, что они не стоят ни выражения благодарности, ни оказания ответной услуги. И, если отвечать «не за что» каждый раз, то человек такими словами формирует негативное к себе отношение.

Во-вторых, можно просто унизить другого своим небрежным «не за что». Выходит, что обратившийся за помощью не в состоянии справиться с такой пустяковой задачкой. В данной ситуации «не за что» тождественно «это было очень просто». В итоге у собеседника останется неприятный осадок: он не смог выполнить «примитивную» работу! И ему об этом заявили прямо в глаза. Что почувствует человек от таких слов? Гнев, отторжение, нежелание больше контактировать.

И третий момент – если «не за что», то работа человеку, оказывается, слишком легко далась. А почему бы снова не попросить его за просто так что-то сделать еще. Потом еще раз можно попросить, потом еще. Таким образом, обесценивается труд.

С позиции приметы.

«Спасибо» - это сокращение от «Спаси тебя Бог». Поэтому, когда благодарят, то всегда желают ответной помощи от Всевышнего, его защиты и благосклонности. И вот человек говорит в ответ: «Не за что». Это формальное проявление гордости, а не скромности. Мол, дело было пустяковое, и ваше «Спаси тебя Бог» мне не нужно.

Опасно играть с такими вещами, ведь любая мысль рано или поздно, но становится материальной. И вскоре человек, отвергший помощь свыше, почувствует плоды своего легкомыслия. Конечно, небеса не разверзнутся и молния в гордеца не ударит. Но часто в жизни людей, отвергающих искреннюю благодарность, наступает опустошенность. Поэтому отвечайте на «Спасибо» взаимным «пожалуйста». Это и вежливо, и приятно.