Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Почему нельзя пить берёзовый сок на Максимов день: что можно делать 11 мая, приметы и традиции Максимов день в народном календаре называется «Березосок», но именно сегодня пить березовый сок не рекомендуется. Приметы и традиции расскажут, как лучше провести 11 мая, а также что делать нельзя.

Почему нельзя пить берёзовый сок на Максимов день: что можно делать 11 мая, приметы и традиции

10 мая 2022, 15:00
Почему нельзя пить берёзовый сок на Максимов день: что можно делать 11 мая, приметы и традиции
Фото: pixabay.com
Максимов день в народном календаре называется «Березосок», но именно сегодня пить березовый сок не рекомендуется. Приметы и традиции расскажут, как лучше провести 11 мая, а также что делать нельзя.

Сбор березового сока постепенно подходит к концу. Ведь, как только на берёзе появляются листья, сок перестаёт вытекать в банку. Поэтому сегодняшнюю порцию напитка, следует отдать болеющим, для укрепления организма. По народным приметам, сегодня, пить сок просто так нельзя, так как можно привлечь болезни.
В старину, берёзовый напиток собирали только с тех деревьев, которые стоят в рощах. Если березка растёт одинокой, то использовать её нельзя, так как считалось, что она является пристанищем для души, погибшей от несчастного случая.
После окончания сбора сока, следует позаботиться о березе и обработать срез, чтобы она не стала болеть. Лучше всего использовать для сбора трубочку, которую вставляют в заранее просверленное отверстие. Затем, когда сокотечение закончится, трубку вынимают и забивают в отверстие деревянную заглушку.
Также, на Максимов день не полагается стричься, прокалывать уши или менять серьги, сидеть под плакучей ивой и стоять против ветра, только если он не южный. Такие действия могут привлечь болезни и прочие неприятности.
При южном ветре, нужно подставить под него лицо, чтобы он как следует его обдул. Кроме этого, можно дать ветру поиграть с оберегами, которые постоянно используются.
На «Березосок» не начинали ремонта дома или хозяйственных построек, потому что это отпугнёт удачу.
В православной традиции сегодня вспоминают мучеников: Максима, Даду и Квинтилиана. По приметам садоводов и огородников на Максимов день готовили плотный обед. Считалось, что чем лучше пообедаешь, тем богаче будет урожай.
Также, на Максима люди просили друг у друга прощения за принесённые обиды и старались примириться с врагами.
Те люди, которые родились 11 мая, смотрят на мир не так как остальные. Это очень целеустремлённые личности, которые никогда с свернут с намеченного пути. Обычно они добиваются высокого положения в обществе, хотя их часто критикуют.