Опасное питание. Кто «живёт» в наших продуктах

.
. / Источник:
Областные надзорные органы во главе с Роспотребнадзором бьют тревогу: Вологодчину заполонили некачественные продукты. Причём, если раньше львиная доля нарушений приходилась не на местные, а на привозные товары, то сейчас тенденция меняется.

Химия и биология

Проблема качества пищевых продуктов обсуждалась на недавней коллегии в областном Роспотребнадзоре. Озвучены пугающие цифры. Например, процент «неудов» по микробиологическим и санитарно-химическим показателям вырос с 5,6% в 2008 году до 7,44% в 2012-м, и с 5,1% в 2008-м до 6,1% в 2012 -м соответственно.
Прежде львиную долю плохих проб обеспечивала продукция привозная. Сейчас порой сравнение уже не в нашу пользу. В среднем по стране молочные продукты получают «двойки» по санхимическим показателям в 2,77% случаев, а у нас в области «неудов» – вдвое больше. В списке проштрафившихся предприятий – тарногский маслозавод, «Северное молоко» (Грязовец), вологодский хладокомбинат и Сухонский молочный комбинат (Сокол). С мясной продукцией лучше, но ненамного: число «двоек» по микробиологии выросло за год только 0,7 %. 

Хватает проблем и с привозными продуктами. За последние полтора года из 18 исследованных образцов молочной продукции других регионов в 10 был обнаружен жир немолочного происхождения, или же доля молочного жира оказалась ниже заявленной (Владимирская, Ивановская, Тверская области). А из 37 образцов привозной мясной продукции, в том числе консервов и колбасных изделий, в 16-ти (43%) было превышение нормативам по микробиологии. Попадалась даже печально известная сальмонелла.

Острая проблема - качество проб в общепите и торговле. Разные «формы жизни» в продукции общественного питания в 2013 году обнаруживались почти в каждом четвертом случае – 24%, а в торговой сети – в 11,3 %.
Участники коллегии считают, что это в немалой степени повлияло на рост заболеваемости: дизентерией жители области болели в этом году в 2,3 раза, а вирусными кишечными инфекциями – в 1,7 раза чаще, чем в прошлом. И если в первом полугодии прошлого года было 10 вспышек с 91 пострадавшим, а в 2013 году - уже 17 вспышек со 175 заболевшими.

Работа над ошибками

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что следить за продуктовым рынком стало сложнее. Например, если раньше внеплановая проверка проводилась просто по заявлению потребителя, то сейчас часто требуется разрешение прокуратуры. А плановая проверка в первые три года предприятию вообще не грозит. Называется это «презумпция добросовестности». Но люди не идеальны, и далеко не все бизнесмены обладают таким благородным качеством.
У надзорных органов не так уж много механизмов для радикального решения проблемы. Сейчас они пишут докладную записку губернатору области Олегу Кувшинникову о необходимости мониторинга качества и безопасности продуктов. Кроме того, планируется ужесточить наказания при грубых нарушениях, чаще применять такие меры, как приостановление деятельности или арест продукции. Также Роспотребнадзор заинтересован в выпуске полезных, обогащенных продуктов (с йодом и железом, например). Это, правда, не очень востребовано людьми, а, значит, мало интересно бизнесу.

Как отнесутся к нововведениям предприниматели? Ситуацию комментирует гендиректор одной из фирм ЧереповцаЛариса ДЕРДЯЙ:
– Я не рассматриваю работу с Роспотребнадзором как внешний контроль. Работать с продуктами, кормить людей – это большая ответственность, поэтому требования должны быть четкими и обязательными к исполнению. И мы сами заинтересованы в соблюдении санитарных норм и правил. Ведь от этого зависит качество работы предприятия и, в конечном итоге, авторитет бизнесмена. Город у нас небольшой, все друг друга знают, и любая слава – добрая и не очень – может распространяться очень быстро. 

Максим ОГУРЦОВ
 





На эту тему: