Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Блокировкой Калининграда США подталкивает Россию на военные действия в Европе Эксперты уверены, что именно по указанию Вашингтона Литва закрыла железнодорожный транзит в Калининград

Блокировкой Калининграда США подталкивает Россию на военные действия в Европе

20 июня 2022, 17:40
Блокировкой Калининграда США подталкивает Россию на военные действия в Европе
Эксперты уверены, что именно по указанию Вашингтона Литва закрыла железнодорожный транзит в Калининград

Литва заявила о том, что блокирование транзита санкционных товаров в Калининград было согласовано с Еврокомиссией. Представители российских властей считают этот шаг прибалтийского государства незаконным и заявляют, что Литва таким шагом «развязывает руки» Москве на решение вопроса любыми доступными способами.

Транзит через Литву в Калининград был заблокирован 18 июня в 00:00. Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что прекращают транзит большой группы товаров, включенных в санкции Евросоюза. Под запрет попали от 40 до 50% номенклатуры грузов, в том числе строительные материалы, цемент и металлы.

Такое решение глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал суицидальным, поскольку по договору Литва должна гарантировать беспрепятственный транзит грузов в Калининград. Международное право гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, трактуя любое препятствование осуществлению этого права как агрессию.

Как считает бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, США всеми силами старается расширить конфликт с Россией на фоне того, как сопротивление украинской армии при проведении спецоперации угасает. Для этого Белый дом пытается подтолкнуть к конфронтации с РФ Прибалтику, Польшу и Румынию.

- США не уверены, что украинская армия сможет продержаться до промежуточных выборов в Конгресс. Может быть, солдаты Зеленского продержатся и до следующей весны, но уверенности в этом нет. Слишком быстро теряют боеспособность остающиеся в распоряжении украинской власти части. Боеспособность же новых находится и вовсе на нуле, - написал Ищенко в колонке издания «Украина.ру».

По мнению эксперта, если растянуть линию фронта на север от Украины, Россия будет вынуждена снизить плотность войск в ударных группировках, что сделает невозможным дальнейшее наступление на Украине.

О беспрецедентности поступка Литвы заявил в понедельник, 20 июня, также пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, решение Литвы по блокировке Калининграда «нарушение всего и вся».

- Ограничение транзита в Калининград со стороны Литвы требует серьезного анализа, власти России проведут его в течение нескольких дней, - рассказал Песков.

Кстати, видимо совершенно не случайно именно сегодня ФСБ России опубликовало на своем сайте документы об участии латышей - пособников Германии в убийствах сотен тысяч евреев, в том числе вывезенных из стран Европы.