Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 августа 2013, 13:16

Из Череповца скоро можно будет летать в Софию, Вену и Прагу

Из Череповца скоро можно будет летать в Софию, Вену и Прагу
Фото: gorodche.ru
Международный терминал открыли сегодня в местном аэропорту.

Это событие, которого долго ждали многие: теперь попасть в Европу можно прямо из Череповца, минуя Москву. Финляндия выбрана в качестве первой страны, куда можно летать напрямую, не случайно: оттуда можно вылететь практически в любую другую точку мира. Решение об открытии пункта пропуска через государственную границу принял после визита в Череповец в октябре 2012 года премьер Дмитрий Медведев.

- Куда могут привести 2,5 километра дороги с твердым покрытием? – сказал Олег Клим, заместитель руководителя федерального агентства воздушного транспорта. – По большому счету никуда. А 2500 метров взлетно-посадочной полосы открывают перед человеком весь мир.

- Сегодняшнее событие абсолютно не рядовое для Вологодской области, - сказал Андрей Травников, первый заместитель губернатора Вологодской области. – Мы шли к нему очень долго. Я благодарю всех коллег, проявивших государственный подход и посмотревших на аэропорт Череповца как на небольшой, но очень важный элемент региональной сети российской авиации.

- Миллиардные инвестиции «Северстали» не остались в стороне, - говорит генеральный директор ОАО «Северсталь» Сергей Торопов. – Очень приятно, что в области появилось место, откуда можно будет в ближайшем будущем улететь во многие точки Европы.

Первые пассажиры рейса Череповец-Хельсинки – супруги Седельниковы, известные в городе предприниматели. Гендиректор авиапредприятия «Северсталь» Николай Ивановский вручил им именной сертификат.

По его словам, в течение ближайшего года международная сеть расширится.

- Финляндия – очень крупный узел, через который можно в течение 2-3 часов улететь на все континенты земного шара, - сказал Николай Ивановский. – Мы планируем двигаться и в других направлениях, пока на своих самолетах. Рассматриваются Прага, Вена, Болгария. Турция и Египет – чуть позже.

По словам руководства области, открытие международной линии – не только социальный, но и инвестиционный проект: рейсы на Хельсинки уже сейчас востребованы даже больше, чем в столицы. Для Вологодчины это означает повышение инвестиционной привлекательности через рост числа бизнес-контактов.

Алексей Богомолов