Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 августа 2013, 17:10

Обзор портала Gorodche.ru с 19 по 23 августа: забавы губернатора; народ против РЖД; князь негодует

Обзор портала Gorodche.ru с 19 по 23 августа: забавы губернатора; народ против РЖД; князь негодует
Фото: газета "Красный север"
Представляем вашему вниманию основные события уходящей недели по версии журналистов портала Gorodche.ru.


Понедельник, 19 августа

Девица ростом 1 метр 90 сантиметров заступилась за своего парня, которого за езду на машине в пьяном виде самолично поймал начальник ГИБДД Александр Андреев. Барышня, извиваясь в крепких руках инспекторов ГИБДД, пыталась достать кулаками до лица подполковника. На нее и ее бойфренда надели наручники и отвезли в отдел. Это потом выяснилось, что задержанный пьяный лихач в ноябре сбил насмерть двух пожилых женщин. Они, конечно, переходили дорогу на красный свет. Но и парень летел со скоростью около 100 километров в час. Заступиться за своего приятеля дело святое. При этом зная, что твой друг катается пьяным по городу и что он убил двух человек. В такой ситуации обматерить инспекторов и попытаться дать им в лицо для русской девушки так же естественно, как для ее далеких предков сажать репу на огороде. Князь Владимир Красно Солнышко негодует.

Безымянная героиня всех выпусков новостей на этой неделе (фото: стоп-кадр видео ГТРК "Вологда")

Передел рынка обслуживания жилого фонда Череповца начался. Власти всерьез взялись за УК «Металлург» и «Комфорт». Уже в октябре их дома начнут переходить к другим управляющим компаниям. Зам. мэра Василий Семичев говорит, что жильцы жалуются на коммунальщиков и власти помогут людям. Необратимые процессы на рынке ЖКХ были запущены в Череповце в 2001 году тогдашним главой города Михаилом Ставровским. Летом того года произошло первое повышение цен. Указ об этом, правда, подписывал не глава города, а его первый зам Виктор Выдрин. Спустя 12 лет жильцы не видят улучшений, только рост цен.

Надо сказать, что Василий Семичев изрядно раззадорол владельцев УК "Комфорт" и "Металлург"

На станции Хемалда произошла драка, в которой приняли участие почти все жители мужского пола этого населенного пункта. Их там проживает не более 50 человек. Представьте себе: идет массовое махание кулаками ивдруг откуда-то появляется еще один, неучтенный житель станции. Он бросается к дерущимся, чтобы утихомирить их. Но получает бейсбольной битой по голове. Парня везут в больницу. Участников побоища полиция вычисляет по одному и долго допрашивает. Из-за чего могла начаться драка среди людей, которые знают друг друга лучше, чем близкие родственники? Бесспорно, если судить по количеству покупаемых бит, бейсбол в России популярнее, чем даже в США.



Так выглядят люди, которые профессионально орудуют битами. Они бьют ими по мячу, а не по голове

Отчего бы нам в понедельник не послушать местную группу с правильным названием и песней о бесперспективности такой вещи как волнение?

Бахус-Хемалда - Кино

Вторник, 20 августа


В Череповец привезли гравюры Сальвадора Дали. Оставим в стороне тот факт, что это иллюстрации к «Божественной комедии» Данте. Ее принято считать гениальной, хотя это всего лишь памфлет на политических противников автора. Их Данте заставил испытывать вечные муки в аду. Грехи, описанные автором, будут присущи людям всегда. И сделанные Дали рисунки будут вызывать любопытство всегда. Гравюра «Взяточники» разве не актуальна в современной России?

Давать и брать взятки - тяжкий грех

Отныне школьники не смогут рассказывать родителям истории из серии «забыл дневник», «нам оценки еще не проставляли». Ведение второго дневника тоже становится не актуальным. И прятать его теперь бесполезно. В России начинает действовать электронный журнал. На сайте Элжур.рф родители смогут узнавать оценки своих детей в любое время. И оперативно реагировать. Кто-то по старинке будет махать ремнем, а кто-то применять инновационные методы воздействия. Например, вообще не наказывать. Ждем появления школьников-хакеров, которые будут взламывать сайт электронного журнала и менять себе оценки.

Любо-дорого: никакой бумаги, все на экране компьютера

В Вологодской области появился новый символ федерального значения. Это картуши в Тотьме. Как-то незаметно старинный русский город занял во втором туре голосования за главную достопримечательность страны место в тридцатке. При этом вотчина Деда Мороза утратила шансыпопасть в окончательный этап отбора. Тотьмичи несказанно рады. Говорят даже о том, что интерес к их городу у остальных россиян сильно возрос. Это не означает, что к Деду Морозу люди перестанут ездить. Просто в Вологодской области станет больше городов, привлекательных для туристов. Череповец, к сожалению, в их число никогда не войдет. Зато у нас есть металлургический комбинат. А фамилию Мордашов слышал даже Барак Обама.

Этот конкурс начинает обретать смысл

Песня вторника:

Ю-Питер - Во сне


Среда, 21 августа

Загадочное заявление сделала в среду начальник областного департамента образования Елена Рябова. Елена Олеговна сообщила журналистам, что, посовещавшись с муниципалитетами, принято решение школьникам области идти на линейку 1 сентября, то есть в воскресенье. Буквально через пару часов управление образования Череповца распространило информацию: в нашем городе учащиеся пойдут в школу 2 сентября. На следующий день то же самое сделали ответственные за эту сферу в Шексне. Еще чуть позже к ним присоединилась Вологда. Школьники и их родители рады – каникулы продлили на один день. У меня пара вопросов: муниципалитеты действительно согласились на начало учебного года 1 сентября, а потом передумали? И не волюнтаризм ли это: согласно покивать головой и заверить главу областного департамента, что ее предложение принимается, а потом сделать по-своему?

А почему девочка без портфеля? Ах, да... его несет собака

РЖД, судя по всему, не желает слушать череповчан, которые активно выступают против того, чтобы поезд Череповец-Москва с 9 сентября менял расписание. Комментариев от Федеральной пассажирской компании по этой ситуации до сих пор нет. Обращение к губернатору результата не принесло – он посоветовал жаловаться и.о. руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта господину Чепцу. В самом РЖД на жалобы горожан отвечают: «Ваше предложение передано в ответственное подразделение компании. Ответ на предложение не предоставляется». Победить монстра трудно. Особенно рядовым гражданам с помощью сбора подписей в Интернете. Даже если к 9 сентября их наберется 1000, всегда можно будет ответить, что это всего лишь 0,3% от числа жителей города.

РЖД: мало кто любит, просто деваться некуда

Почему бы череповчанам не летать из родного города на самолетах в Вену, Прагу и Софию? Директор авиапредприятия «Северсталь» Николай Ивановский заявил, что такая возможность скоро появится. Первый шаг к этому сделан – пункт пропуска через границу РФ в аэропорту Череповца заработал с 21 августа. Среди прочих свою радость по этому поводу высказал бывший губернатор Вячеслав Позгалев. В своем Twitter он пожелал удачи Николаю Ивановскому, а заодно опроверг слух о наличии у него личного самолета. Непонятно, откуда взялась такая информация. Депутату Госдумы личный лайнер не положен по статусу. А 25 миллионов долларов на его покупку у Позгалева явно не имеется.

Для тех, кто ездит на таких машинах, полеты дело привычное. Все прочие напрягаются

Песня среды будет анархического направления. Про друга людей и одновременно средство передвижения

E.S.T. - Батько, пожалей коня

Четверг, 22 августа

Один из крупнейших ритейлеров России хочет построить в нашей области логистический центр. И заодно открыть в городах, где проживает более 5000 человек, свои магазины. Зам. губернатора Алексей Кожевников на это заметил: торговых точек в регионе хватает. Вот если бы вы местную продукцию пустили в свои магазины…


22 августа жители области предавались новой забаве – поднимали виртуальный флаг на сайте губернатора. По адресу okuvshinnikov.ru появился флагшток, внизу которого развевался флаг РФ. При нажатии на кнопку «поднять флаг», он приподнимался на долю миллиметра. Чтобы полотнище достигло вершины, нажать на кнопку нужно было 2208 раз. В этом был заключен нереально глубокий смысл: 2208 – это дата 22.08, то есть день, когда в России отмечался праздник государственного флага. Жители региона справились с поднятием стяга за 15 часов. Губернатор остался доволен и заявил, что подобные патриотические развлечения в Вологодской области станут ежегодными.

Патриоты старались 15 часов

Дорожники решили пугать лосей электрическим током. На трассе Вологда-Новая Ладога вблизи областной столицы начали устанавливать электронных «пастухов». Это такие изгороди под напряжением в 12 вольт. Предполагается, что лось, прикоснувшись к ней, получит слабый удар током и это заставит его отказаться от намерения выходить на дорогу. Мое мнение простое: это хорошая идея. Но оборудовать «пастухами» все 130 километров трассы от Вологды до Череповца нереально. На это никто не даст денег. Прогноз такой: около Вологды изгороди под напряжением появятся, поставят их и в Шекснинском районе. Но больше «пастухов» в Вологодской области мы не увидим. Зато это даст повод отчитаться о том, что в регионе заботятся о безопасности.

Лось - животное пугливое, но дурное

В четверг послушаем группу из США. Перевод текста здесь.

Green Day - Wake me up when september ends


Пятница, 23 августа

Хорошая новость для культурных людей. В Вологодской области вновь начали издавать литературный журнал «Лад». В прошлом году его выпуск прекратили: не было денег. А сейчас нашлись. В первом номере этого года всего две персоны. Зато какие: Александр Яшин и Василий Белов. Первому в этом году исполнилось бы 100 лет. Второй недавно ушел из жизни. Губернатор области сообщил, что журнал «Лад» пользуется особой популярностью у жителей глубинки. Осталось только сделать так, чтобы жителям отдаленных районов он был реально доступен. Чтобы почитать его было можно не только в Вологде.

Кто-то будет читать

Уроженец Киргизии за деньги прописывал мигрантов. Сам этот дяденька уже давно получил гражданство России. Но связи с исторической родиной не утратил. Тем, кто ехал в Россию, чтобы заработать скудную копеечку и пополнить тем самым бюджет своей среднеазиатской страны, он предлагал за 1500-2500 рублей сделать прописку. Денег мужчина заработал немного. Тысяч 80 рублей. Зато теперь его будут судить по статье «Организация незаконной миграции». Максимум киргиз может получить 2 года колонии. Но и это вряд ли.

Даже киргизов, срубающих копейку на бывших соотечественниках, теперь берут бойцы СОБРа

«Череповецкого бройлера» больше нет. Теперь это Климовская птицефабрика. Руководители предприятия решили начать все с нуля. Работников массово увольнять не будут – из 700 человек работы лишатся 50. Помнится, Владимир Жириновский мечтал очень просто решить проблему долгов России. Было такое дело в 90-е годы. Вольфович на полном серьезе предлагал переименовать государство. Допустим, в Российский союз свободных граждан. Кредиторы из МВФ стали бы требовать деньги и получили бы ответ: вы их давали Российской Федерации, а требуете с Российского союза свободных граждан? Неувязочка получается.

В конце недели свежий клип. Появился 4 дня назад. Барышне 27 лет. С переводом текста песни можно ознакомиться тут.

Lady Gaga - Applause

В альбоме на сей раз будут не только фото к событиям из этого обзора, но и снимки из новостей, не попавших в итоги недели.

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 18%
  • 9%
  • 0%
  • 13%
  • 0%
  • 9%
  • 9%
  • 4%
  • 4%
  • 4%
  • 0%
  • 0%
  • 30%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков