Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 августа 2013, 13:58

Управляющая компания «Металлург» может уйти с рынка

Управляющая компания «Металлург» может уйти с рынка
Фото: gorodche.ru
Если не изменит отношения к работе.

Об этом заявил сегодня порталу Gorodche.ru начальник департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов. По его словам, сейчас ДЖКХ проанализировал жалобы и обращения жителей на эту компанию, на основании которых будут оформлены соответствующие претензии и акты. УК со своей стороны должна на них отреагировать и выполнить эти требования. Если этого не произойдет, будет подготовлен пакет документов для расторжения договоров управления. Дома, у жителей которых есть претензии к компании, могут достаться другим организациям.

- Мы проводим оперативные совещания по работе, связанной с дебиторской задолженностью, передачей многоквартирных домов, когда они в одностороннем порядке, нарушая законодательство, от этих домов избавляются. Управляющая компания не реагирует, они не приходят на совещания, не предоставляют никакой информации, то есть не идут ни на какой цивилизованный способ работы. Поэтому мы вынуждены взять ситуацию под контроль.

При этом по этой компании накопилась большая дебиторская задолженность – более 80 миллионов рублей, при общем долге по УК 210 миллионов. С «неудобными» контрактами «Металлург» разбирается по-своему. В частности, в поселке Новые Углы УК в одностороннем порядке расторгла договор управления по двум домам на улице Центральной. Такой вариант прекращения отношений с собственниками является незаконным, хотя мотивы компании понятны – Новые Углы сильно удалены от города, жилфонд там старый, есть неплатежи населения. Между тем обращения властей в прокуратуру и другие органы контроля неизбежно затянут привлечение компании к административной ответственности. Поэтому параллельно с этим власти проводят работу по скорейшему выбору другой управляющей компании, тем более что приближается новый отопительный сезон. По словам Сергея Васюнова, в конечном итоге при таком отношении к работе «Металлург» может потерять всех клиентов.

Михаил Белов