Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 сентября 2013, 09:00

Чтобы старт был первоклассным

Чтобы старт был первоклассным
Фото: Анастасия Капустина
Осень начинается с самого трогательного и яркого праздника — Дня знаний. Море цветов, поздравлений, добрых слов, улыбок и слез.

Но это еще и начало большого труда для детей, учителей и родителей. В школе мы получаем не только знания, но и важный опыт первых побед и преодоления трудностей.

Больше всего волнуются родители первоклассников. Выбрать для любимого чада лучшую школу, самого хорошего учителя, одеть с иголочки, приобрести те школьные принадлежности, которыми будет особенно приятно пользоваться, подумать о том, чем занять ребенка во внеурочное время. Выбор велик, и от этого выбора зависит будущее наших детей.

Все мы хотим, чтобы ребенок в школе, кружке или студии набирался разума, находил друзей, учился работать творчески, ставить себе задач и решать их. Но самое главное, чтобы дети все это делали с радостью, увлеченно, приобретая уверенность в своих силах. Только в этом случае у них появится желание двигаться дальше, развиваться.

Родители наших первоклассников — люди, достигшие многого. Их детям повезло — они имеют перед глазами отличный пример успеха в жизни. А мы можем наблюдать за их первыми серьезными шагами.

Надежда и Дмитрий Мойсейчик с дочерью Кристиной
Дмитрий: офицер Военной академии (филиал в Череповце)
Надежда: главный бухгалтер ООО «СП Стоматология»

— Свой выбор мы остановили на женской гуманитарной гимназии. На него повлияло несколько факторов. Немаловажно, что мы живем в той части города, откуда добираемся до гимназии без автомобильных пробок. Но самое главное — в этом учебном заведении дают достойные знания. Отлично организовано преподавание иностранных языков. В старших классах дети ездят на языковую практику в Германию. Ребенок целый день занят в разных кружках, домашние задания выполняются в школе, если что-то непонятно, то помогают учителя.

— Как вы готовились к школе? Учили алфавит, ходили на подготовительные занятия?

— За подготовку к школе огромное спасибо воспитателям детского сада № 127. Они профессионалы своего дела, все, что необходимо, Кристина получила в саду. Нам не пришлось больше никуда записываться. Приходя домой, мы только отдыхали и играли.

Кристина:

Когда я пойду в первый класс, мама и папа подарят мне сотовый телефон

— Посещает ли Кристина кружки и секции?

— С пяти лет Кристина ходит на подготовительные курсы в музыкальную школу и обучается игре на фортепиано. Нам повезло с преподавателем: Виктория Викторовна Трунова сразу же нашла подход к ребенку, и сейчас Кристине очень нравятся уроки фортепиано. В этом году 1 сентября мы поступаем в первый класс музыкальной школы.

— Что для вас главное в воспитании?

— Стараемся прививать уважительное отношение к старшим, к семье и окружающим. В основе воспитания главный христианский принцип — это любовь к ближнему. Прививаем трудолюбие, порядочность, любовь к природе.

Оксана Паршина и Максим Колтаков с дочерью Софьей
Максим: менеджер ОАО «Северсталь-инфоком»
Надежда: зам. управляющего филиалом ОАО «Промэнергобанк»

— Для обучения дочери мы выбрали школу № 11. В детском саду № 127, который дочь посещала, дети занимались по программе Занкова, и в школе № 11 два из трех преподавателей начальных классов работают по этой программе. Да и школа недалеко от нашего дома. Думали мы и про школу № 21 с углубленным изучением английского языка. Даже сходили на тестирование в Центр эстетического развития, чтобы получить консультацию специалистов о склонностях дочери к наукам, и нам дали ответ, что оба полушария у ребенка развиты одинаково, это в итоге позволило нам выбирать любое направление.

— Как вы готовились к школе?

— Подготовкой к школе занимались воспитатели детсада и преподаватели НОУДО «Школьная академия», занятия проводились прямо в детском саду. Соня быстро научилась читать и считать. От родителей никаких особых усилий не требовалось, все это заслуга воспитателей и академии. Для таких занятых родителей, как мы, детский сад № 127 просто спасение.

Софья:

Я хочу в школу. Школа будет красивая, дети дружные, учителя добрые, учиться буду на 5. Больше всего люблю математику.

— Что для вас главное в воспитании ребенка?

— Ведем себя демократично или авторитарно — зависит от ситуации. Соня, конечно, активно отстаивает свое мнение. Современные дети совсем не такие, какими были мы. Раньше дети были более послушными и зависимыми от мнения родителей.

— Какие кружки и секции посещает Софья?

— В настоящий момент Соня занимается художественной гимнастикой.

Оксана Рубан с сыном Макаром
Оксана: предприниматель, компания по оказанию транспортных услуг

— Мы выбрали 43-ю школу, которая находится в Зашекснинском районе. Судя по отзывам других родителей, это одна из лучших начальных школ Череповца. Там используются современные технологии. Добираться до нее нам удобно и близко. Есть, конечно, еще школа № 8, о которой мы тоже думали, но все-таки свой выбор остановили на 43-й.

— Как вы готовились к школе?

— В детском саду мы посещали академическую группу (за дополнительную плату, конечно), где с детьми занимались углубленным изучением предметов. Их обучали чтению, счету, хореографии и, конечно, лепке и рисованию. Все дети, выпускаясь из детского сада, свободно и раскованно читают, у них отличная база по математике.

Макар:

Я хочу познакомиться в школе с другими ребятами. Может быть, мы станем друзьями

— Посещает ли Макар кружки и секции?

— У нас было много попыток найти занятие по душе. Сначала Макар занимался карате, потом спортивной гимнастикой. Но и ту и другую секцию посещал без особого желания. Потом попросился в хоккей. Сюда ходит уже около года, и ему нравится. Надеюсь, что теперь мы уже определились.

— Что для вас главное в воспитании ребенка?

— У нас демократичное воспитание. Самое главное — сохранить доверительные и дружеские отношения с ребенком. Главное, на мой взгляд, чтобы сын не боялся рассказать родителям свои секреты или то, о чем он переживает.

Светлана и Виталий Приваловы с сыном Ильей
Светлана: директор торгово-закупочной компании ООО «Экора»
Виталий: директор металлоторгующей компании ООО «Торговый Дом «ЕМК»

— 1 сентября Илья пойдет в гимназию № 8. Одним из главных приоритетов в выборе этой гимназии стало то, что в школе царит удивительно теплая, домашняя атмосфера, где каждый без преувеличения ученик — личность, а ребенок может обратиться за помощью, советом к любому учителю или психологу. Это второй дом для детей! Дети идут в школу с радостью! В этом учебном заведении сильные преподаватели, ведется углубленное изучение отдельных предметов, раннее обучение иностранным языкам и информатике. Гимназия была неоднократным обладателем президентских грантов за победы во всероссийских конкурсах. Учитывая все это, мы остановили свой выбор на 8-й школе.

— Как готовились к школе?

— Мы посещали детский сад № 127, где отличная образовательная программа. Оттуда мы вышли полностью подготовленные к школе без дополнительных нагрузок. Наш ребенок читает бегло, а мы с ним не занимались ни часу. Это очень удобно, так как все свободное от детского сада время можно посвящать секциям, отдыху, другим увлечениям, а не тратить на подготовку к школе.

Илья:

В школу хочу пойти, чтобы изучать трудную математику, научиться быстро читать и хорошо говорить по-английски

— Каких принципов воспитания придерживаетесь?

— Мы считаем, что дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности и любви, а также в строгости и справедливости. Стараемся как можно больше времени проводить с детьми, вовлекая их в жизнедеятельность семьи.

— Какие развивающие занятия и спортивные секции посещает ребенок?

— С пяти лет Илья занимался хоккеем, плаванием, танцами в группе «Тодес». С 6 лет — музыкой (класс фортепьяно и хор). С этого года продолжим заниматься плаванием и музыкой. Илье очень нравится театральный кружок, который он посещал в детском саду, а также рисование, поэтому с этого года будем развивать и творческое начало.

Текст: Елена Боронина, Елена Платонова

Фото: Анастасия Капустина