Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
25 сентября 2013, 14:58

Проезд в общественном транспорте дорожает

Проезд в общественном транспорте дорожает
Вслед за Череповцом, где билет на одну поездку по городу с весны продают за 20 рублей, рост цен на эти услуги может произойти повсеместно. Транспортники Вологды уже обратились к местным властям. Они просят поднять тариф с 16 до 25 рублей.

Аргументами в пользу удорожания на сей раз стали не только рост цен на топливо, запчасти и обслуживание. Альтернативные муниципалитету перевозчики сетуют на слишком суровые требования законов.

- Мы только за 2013 год потеряли 60 машин в счет оплаты лизинговых платежей, - пояснил директор некоммерческого партнерства, объединяющего около трети частных перевозчиков пассажиров города Вологды, Сергей МАЛЬЦЕВ. - Также нам предъявлены различные требования: оборудование автобусов спутниками «ГЛОНАСС», видеокамерами – это большие расходы. Если и дальше мы будем в таком темпе отдавать машины в счет лизингового платежа, то скоро вернемся к ситуации прошлых лет, когда автопарк состоял из старых ПАЗиков и машин марки «Газель».

Вместе с тем ситуация может измениться не только в Вологде. Повсеместно из-за руля автобусов начали высаживать водителей-мигрантов. И это еще до отмены в России действия водительских прав, полученных за границей. До ноября у водителей-иностранцев есть время, чтобы успеть сдать экзамен на водительские права российского образца. Но пока нарушают закон не они.

На неделе с 9 по 15 сентября сотрудники миграционной службы области совместно с полицейскими проверили на остановках маршрутки и их водителей. Осмотрев порядка пятисот транспортных средств, они выявили более 100 правонарушений, более 30 из которых – нарушение режима пребывания иностранных граждан, 20 фактов незаконного привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Сложности частных предприятий собираются, как снежный ком. Пассажиры Вологды уже заметили, что рейсы становятся реже, автобусов – меньше. Однако и муниципальные предприятия не отстают. В некоторых городских автобусах, а также в троллейбусах уже нет кондукторов. Вместо них во время остановок деньги собирает водитель. Зато при этом льготники могут купить билет по электронным билетам со скидкой, которая и не снилась маршруточникам: 10 рублей для пенсионеров.

Администрация города обещала рассмотреть обращения транспортников и учесть интересы как перевозчиков, так и пассажиров.

Ольга НИКОЛАЕВА