Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
4 декабря 2013, 09:41

Вологодский зек вырезал Богоматерь по дереву и обрел благословение начальства

Вологодский зек вырезал Богоматерь по дереву и обрел благословение начальства
Фото: УФСИН
В Вологодской области подвели итоги конкурса православной иконописи осужденных «Канон».

Как информирует пресс-служба УФСИН, конкурс проводится один раз в два года, начиная с 2013 года, в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а умением».

– Исправительные учреждения Вологодской области давно сотрудничают с Вологодской епархией РПЦ, а проведение конкурса православной иконописи осужденных – одна из форм этого сотрудничества. Конкурс помогает сформировать у осужденных уважение к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры, способствует их приобщению к творческой деятельности, способствующей всестороннему развитию личности, – цитирует пресс-служба УФСИН начальника отдела воспитательной работы с осужденными Олега Егорова.

Конкурс иконописи проводился по трем номинациям: «Храмовая икона», «Аналойная икона», «Домашняя икона».

Жюри возглавил секретарь епархиальной комиссии по пастырской работе в исправительных учреждениях протоиерей Александр Лебедев. При оценке созданных осужденными икон учитывались способ и техника их написания.

Лучшими работами признана икона «Спас Нерукотворный», выполненная Вячеславом Козловым (исправительная колония № 4, Сокол) в технике резьбы по дереву, и икона Владимирской Божией Матери, написанная Виктором Герасимовым (межобластная больница для осужденных № 10).

Александр Павлов