Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 декабря 2013, 16:51

Яйца курицу учат: продукция крестьян дорожает

Яйца курицу учат: продукция крестьян дорожает
Ценами на яйца на пике их подъема занялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). На днях расследование закончилось. В масштабах страны согласованное повышение цен на яйца не обнаружили. Зато «разбор полётов» птичников нашего региона убедил в том, что хозяйства на селе почти развалились, а дорожать будет вся деревенская продукция.

Сговора нет

Специалисты вологодского Управления ФАС тоже опубликовали итоги своего анализа. Оказалось, что в нашем регионе сезонное подорожание - не главная причина роста цен.

- В структуре себестоимости куриного яйца основную долю занимают затраты на корма, -пояснили в ведомстве. - Рост цен на корма, начавшийся в 2012 году, а также увеличение стоимости энергоносителей, привели к повышению себестоимости производства. По итогам работы за 9 месяцев 2013 года вологодские предприятия получили отрицательный финансовый результат от реализации.

Если судить по выводам региональных антимонопольщиков, то удивляться надо совсем не ценам. Странно, как вообще у нас в регионе птицефабрики пережили этот год. Те из них, кто производит и продаёт яйца, оказывается, не смогли вовремя купить корма и вдоволь накормить птиц. Из-за этого и курицы стали хуже нестись, а некоторые из них и вовсе умерли. Те же фабрики, где выращивают цыплят-бройлеров, сами пострадали от монополистов. Ещё летом, в середине августа, Вологодаэнергосбыт уведомил шекснинских и климовских птичников о расторжении договоров на поставку электрической энергии и мощности. Нарушение обнаружилось только благодаря проверке цен на яйца, но зато, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

- В соответствии с действующим законодательством данные предприятия входят в перечень потребителей электроэнергии и мощности, ограничение которых может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям, - резюмировали эксперты. - Таким образом, действия Вологдаэнергосбыта Управлением ФАС России по Вологодской области признаны противозаконными.

Энергетиков обещали наказать рублём. Тем временем холдинг вологодских птицеводов предложил свой план выхода из кризиса. Представители «пернатого бизнеса» снова попросили денег на развитие у региональных парламентариев.

Страхи рынка?

Производственники объяснили рост цен совсем другими причинами.

- Нынешняя цена адекватна тем расходам, которые несет птицеводческое хозяйство, -заявил директор двух вологодских птицефабрик Александр КРУТИКОВ, его слова цитирует сайт «Вологодского центра птицеводства».

- Рынок наконец-то повернулся к производителю лицом. Несколько предыдущих лет подобные предприятия работали на грани рентабельности. 2013-й вообще отмечен небывалыми колебаниями закупочных цен от 39 рублей до 10 рублей за десяток. Это был критический момент для отрасли.

По словам Крутикова, такого скачка цен не было за всю постсоветскую историю. Вместо традиционного осеннего повышения закупочных ценников на 10 - 12 рублей, они взлетели сразу на 20.

- И все же нельзя назвать этот рост каким-то чрезвычайным, - уверен руководитель птицефабрик. - Давайте вспомним, что в СССР на зарплату в 120 рублей можно было купить 100 - 120 десятков яиц. Сегодня, даже при цене в 50 рублей, человек на средний доход в 20 тысяч может позволить себе почти в четыре раза больше.

Производители объяснили, что себестоимость производства яйца в нашем регионе доходит до 35-37 рублей за десяток. Но руководители вологодского холдинга считают, что цены на их продукцию так же быстро могут снизиться, если местные рынки откроют для импортной продукции из близлежащих государств, например Украины и Белоруссии. Другой выход, по их мнению, восстановить утраченный производственный потенциал в нашей стране. Но это долгий и дорогой вариант.

Ольга НИКОЛАЕВА

КСТАТИ

Быстрыми темпами, если верить данным Росстата, сейчас дорожает и другая сельхозпродукция: картошка выдала плюс 33,2 процента к декабрю прошлого года. Сыры и масло к декабрю 2013 года повысились в цене на 15,7 и 14,5 процента. И на 11,6 подорожало само молоко.