Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
19 декабря 2013, 11:15

МВД: водителям можно пользоваться мобильниками в пробках

МВД: водителям можно пользоваться мобильниками в пробках
Фото: jli.ru
В действующих правилах отвлекаться на гаджеты автомобилистам запрещено только во время движения.

МВД не запрещает автомобилистам пользоваться мобильными телефонами, когда те стоят в пробке. Свою позицию ведомство пояснило в ответе на запрос депутатов Госдумы Игоря Лебедева и Ярослава Нилова, пишут «Известия».

Напомним, месяцем ранее представители фракции либерал-демократов предложили прописать в правилах дорожного движения возможность для водителей пользоваться мобильными гаджетами во время пребывания в дорожных заторах. Запрос последовал после инициативы единоросса Вячеслава Лысакова запретить любые манипуляции с посторонними предметами во время вождения.

В ответе МВД отказало парламентариям в их предложении, отметив, что пользоваться телефоном без hands-free запрещается только во время движения. Получается, что в пробках ничто не запрещает водителям пользоваться телефоном. Необходимости дополнительно прописывать это в ПДД нет. Ответ силовиков депутатов удовлетворил.

Ярослав Нилов, депутат Государственной думы от ЛДПР:

— Получается, что никаких изменений не грядет. И все опасения, что будут штрафовать за пользование телефоном, когда автомобиль стоит в пробке, на светофоре, не имеют оснований. Это раз. И такие изменения не планируются. И все угрозы Лысакова, что будет введена ответственность и будут штрафовать, беспочвенны.

Единоросс Лысаков сдаваться не собирается. Свой законопроект о запрете использования любых приборов во время движения он пообещал внести в новом году