Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
20 декабря 2013, 20:34

События недели с 16 по 20.12: школа смерти; наш зоопарк; над малой Родиною дым

События недели с 16 по 20.12: школа смерти; наш зоопарк; над малой Родиною дым
Фото: группа ДТП Череповца "ВКонтакте"
Наш дайджест событий с 16 по 20 декабря - вашему вниманию.

Понедельник, 16 декабря

Еще в воскресенье, 15 декабря, горожане заметили красный дым, который шел на город со стороны ЧерМК. Обычно такое бывает ночью, когда все спят и не видят красных облаков. Как впоследствии это комментировали на «Северстали» - «что было визуально заметно жителям города». Какое мастерство формулировок! Сам ЧерМК тоже визуально заметен. И Октябрьский мост виден из многих точек Череповца. В нашем городе вообще все визуально заметно. Причина выброса - кратковременный технологический сбой в конвертерном производстве. Неофициально называются другие причины, про которые я не буду рассказывать. NB: Замечу, что в экологические программы можно вложить не 3 миллиарда рублей, а столько же в долларах. И не добиться эффекта. Если жители и особенно гости города будут видеть такие вещи, их не переубедишь статистикой, рассказывающей, что в Череповце нет выбросов грязных веществ в воздух и воду. Может у нас и хорошо дышится. Но красный смог средь бела дня – это запоминается надолго.

Особенно феерично красноватый смог выглядит из центра - исторической части Череповца

Стресс и нервные нагрузки - примета времени. Выдерживают не все. Даже относительно молодые. 16 декабря в школе № 4 скончалась ее директор Ирина Оленичева. Умерла на рабочем месте до приезда скорой помощи. Всю жизнь она посвятила школе.

Сборная Союза - Мы родом из Череповца

Вторник, 17 декабря

«Прекрасно» началось и утро вторника – из-за небольшой аварии на Октябрьском мосту был блокирован выезд из Зашекснинского района. Многие опоздали на работу. Наш дизайнер вместо 9.00 прибыл только в 9.35. Зимой он не пользуется велосипедом и зависит от ситуации на дорогах так же, как и прочие череповчане. Удивительно, но спустя несколько дней (20 декабря) мэр Юрий Кузин на встрече с редакторами местных СМИ заявил, что второй мост не поможет решить транспортные проблемы города. Означает ли это, что денег на мост в створе улицы Архангельской Череповцу уже точно не дадут? Предвижу начало кампании за тотальную пересадку на автобусы, велосипеды и хождение пешком.

Любое мелкое ДТП парализует движение по Октябрьскому мосту

Депутаты Гордумы последний раз в этом году провели заседание постоянных комиссий. Прошу не путать с заседанием Гордумы. Последнее пройдет 24 декабря. И там, и там собираются по возможности все парламентарии Череповца. И там, и там обсуждаются серьезные вопросы. На первый взгляд эти два вида совещаний ничем не отличаются. Но! В первом случае депутаты выслушивают доклады и голосуют, чтобы утвердить доклад, принять его к сведению. Как бы дают оценку усилиям авторов. Во втором случае – голосуют уже за принятие, например, городского закона, о котором им за неделю до этого рассказывал ответственный (ая). И еще. Перед заседаниями постоянных комиссий не включают гимн России. Перед заседаниями Думы включают – в начале и в конце. Ничего не поняли? Не мудрено. Работа депутата – материя тонкая. Например, чтобы начать заседание Думы, избранникам народа нужно сначала зарегистрироваться - успеть в течение 10 секунд вставить в устройство депутатскую карточку и нажать на зеленую кнопку. Затем проголосовать за отсутствие возражений по предложенной повестке дня. Потом принять повестку в целом. Если вопросы меняются местами или удаляются из списка – за это тоже требуется голосовать. Так что хлебушек депутата Гордумы Череповца не сладок. Зарплату им не дают, только компенсационные выплаты - от 7800 до 9000 рублей (с 1 января 2014 года).

Слева направо: металлург, доктор филологических наук, молодой партиец, генерал-полковник милиции

Ленинград - Выборы (цензурированный вариант)

Среда, 18 декабря

Среда случилась богатой на рассказы о планах.

1. В Череповце может быть построен банно-прачечный комплекс за 50 миллионов рублей. Припоминаю, что во времена СССР в Череповце были не только бани, но и прачечные. Кому стирать и гладить лень – сдавали туда вещи. И через пару дней получали их обратно – чистыми и выглаженными. Не знаю, кто тогда содержал банно-прачечный комплекс. Подозреваю, что граждане, которые отдавали туда вещи в стирку.

2. Зоопарк хотят открыть в Зашекснинском районе. Сообщается: туда завезут 15 крупных зверей. Пусть завозят. Будем ходить на выходных с детьми. Главное, чтобы свой слон был в Череповце. Без слона получится как-то несолидно. Отсутствие слона делает наш город непривлекательным для инвесторов всех мастей. Еще признанный мастер разговорного жанра Полиграф Полиграфович Шариков говорил: «Слоны – животные полезные».

Полиграфа - в директоры зоопарка!

3. 15 тысяч новых парковочных мест создадут власти в Череповце. Это много. В городе 110 тысяч машин. То есть более чем для каждой десятой будет свое местечко. По сути, в Череповце нет парковок в современном понимании. Если только возле одного из трех ледовых залов города, где проводятся матчи чемпионата КХЛ; чуть-чуть у одного из крупнейших ТЦ города в ЗШК и возле оздоровительно-развлекательного заведения, построенного на деньги ОАО «Северсталь».

Зоопарк - Уездный город N

Четверг, 19 декабря

В Череповце начался показ второй части фильма «Хоббит». Есть много людей, которым не нравится творчество Питера Джексона. А есть и такие, кто не выносят Толкиена. Зато в разделе «Афиша» портала Gorodche.ru я насчитал 33 ежедневных сеанса «Пустоши Смауга». Лента идет во всех кинотеатрах, кроме «Комсомольца». Кое-где это вообще единственный фильм в расписании. Ведь мы все знаем, что дракона Смауга в третьей части застрелит Бард Лучник? Мы даже в курсе, что будет дальше – во «Властелине колец»? Но смотреть пойдем. Или уже сходили. Потому что нет в мире людей, которые ни разу в жизни не ели хлеба или жареной картошки, правда?

Собственно, хоббит

Судебные приставы рассказали о том, как жилось им и должникам в Вологодской области в 2013 году. Жилось нормально. Общий долг по региону уменьшился. Зато в Череповце он вырос до 6(!) миллиардов рублей, что равняется годовому бюджету города. Люди все чаще не могут выплатить кредиты. Деньги у банков многие берут, чтобы некоторое время пожить хорошо. Не по средствам живут череповчане. Имея доход 20 тысяч в месяц, – ездят на хороших машинах, получая 5-7 тысяч, тычут на автобусных остановках пальцами в экраны iPhone. Чем хуже «Жигули» и телефон китайской фирмы? Согласен, хуже, зато соответствуют реальному уровню доходов населения. Не доводите экономику до греха, череповчане! А то кризис 2008-2009 годов покажется нам незначительным эпизодом.

Хороший кадр испортила вешалка

Торба-на-Круче - С дождя

Пятница, 20 декабря

Мэр Череповца Юрий Кузин на встрече с редакторами городских и областных СМИ подвел итоги своей работы в уходящем году, поговорил о планах на будущий и сделал пару неожиданных заявлений. Подробный материал об этом читайте на нашем портале 21 декабря.

Внимательно!

Алексей Мордашов открыл в Череповце что-то вроде временного детдома на 12 человек. Если у вас трудная жизненная ситуация и это подтверждается документально, вы можете отдать сына или дочь во временный приют. Там ее (его) не только накормят, оденут и обогреют, но и научат всему, что знают сами.

Резка красной ленточки

Под занавес рабочей недели - концерт Владимира Семеновича Высоцкого.

Сергей Мешков