Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 декабря 2013, 16:45

Дед Мороз богатеет

Дед Мороз богатеет
Фото: mcontent.life.ru
В Сочи ему достраивают новую резиденцию

Дом из Сочи увезут

Статусом «Официальный Дед Мороз Сочи-2014» старец из Великого Устюга заручился еще в 2009 году. Сейчас ему достраивают новые хоромы. Там кудесник рассчитывает встречать, угощать и развлекать гостей, а заодно знакомить их с родным своим краем.

Официально Резиденцию Деда Мороза в Сочи откроют 6 февраля. Работы еще много, но стараются сделать так, чтоб не стыдно было людей позвать.

- Весь мир сможет узнать, что представляет из себя Вологда, увидеть и познакомиться с нашим ответом Санта Клаусу – Дедом Морозом. А изделия народных промыслов, которые будут раздаваться гостям, станут замечательными артефактами, воспоминаниями об общении с вами, и пробудят желание приехать в Вологду после Игр, - заявил вологодскому губернатору Глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

После олимпиады резиденцию, как сообщили в пресс-службе вологодского губернатора, обещают разобрать и перевезти в Вологду. Власти планируют, что распиаренный дом поможет обеспечить поток туристов не только в областной центр, но и в Великий Устюг.

Тем временем, дела у Деда Мороза идут не так ладно, как хотелось бы. Кудесника местным властям помогают содержать областной и федеральный центр, но он еще не бьет рейтинги самых успешных волшебников.

Наш Дед не бедный

На днях имущественную оценку состояния дедов морозов рассчитали эксперты компании АРИН. Вышло, что самая дорогая резиденция у шведского Деда Мороза – Юльтомтена. Его поместье Тотемленд с многочисленными лесными и водными угодьями и сказочными обитателями. Оно «тянет» на 3013000 евро. Наш Дед Мороз – на втором месте рейтинга. Стоимость его резиденции в Великом Устюге и прочего добра (в том числе саней, шубы, мешка для подарков и упряжных коней) оценили в 1638000 евро.

Но россиянин уже перещеголял французского коллегу с его поместьем в Альпах. Его имение оценили в 1338000 евро. Немного дешевле - на 1225000 евро - потянуло одно из самых гостеприимных владений, принадлежащее норвежскому Юнилиссену. Этот кудесник на зимнем курорте Савален регулярно проводит международные олимпиады дедов морозов. А самая большая резиденция оказалась только на пятом месте. 15 гектаров Беловежской Пущи белорусского Дзеда Мароза эксперты оценили в 1052000 евро.

Кстати, имя брата нашего Мороза именно так и пишется. Это не противоречит правилам орфографии белорусов, а заодно предупреждает споры по поводу бренда. Как известно, оградить товарные знаки «Дед Мороз» и «Вотчина Деда Мороза» от незаконного использования пытается генеральный директор великоустюгского ОАО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева. Нарушителям прав она грозит отнюдь не волшебным судом и штрафами.

По мнению же экспертов Первой патентной компании, персонаж Дед Мороз - это элемент фольклора, и использовать этот образ могут все. А вот называться «резиденцией» или «вотчиной Деда Мороза» - действительно можно только по соглашению.

Ольга Николаева