Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 января 2014, 10:04

По тонкому льду: иордань в Вологде пришлось искусственно намораживать

По тонкому льду: иордань в Вологде пришлось искусственно намораживать
Фото: автора
19 января верующие массово устремились к Крещенским купелям. Чтобы не допустить ЧП, медикам, полицейским и спасателям пришлось работать в экстренном режиме.

Причиной особых волнений специалистов стал тонкий лед на реке Вологде: спасатели боялись, что он может не выдержать, если к проруби одновременно ринется более 30 человек.

Все как в Сочи!

Морозы пришли на Вологодчину ровно за неделю до праздника, а до этого вологжане степенно прогуливались вокруг центральной елки под проливным дождем. И хотя редкие любители зимней рыбалки бесстрашно восседали на своих излюбленных местах в центре города, спасатели, тем не менее, не рекомендовали выходить на лед: слишком тонок, всего 15 см! Одного еще выдержит, а вот даже за небольшую компанию уже поручиться трудно.

Сотрудники МЧС приняли решение, что раз уж вологжане все равно будут купаться в городской черте – пусть делают это максимально безопасно. Так, руководитель отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Вологодской области Евгений Сапожков рассказал, что на этот раз иордань было решено рубить не у соборной горки, а на противоположном от нее берегу: лед с этой стороны оказался прочнее. Кроме того спасателям пришлось искусственно нарастить толщину ледяного покрова до 30 см.

- Чему удивляться, - шутили пришедшие на крещенские купания в проруби вологжане, - в Сочи у нас – искусственный снег, а в Вологде – искусственный лед!

Тема Сочи всплывала на иорданском льду не раз: так, одна из женщин, только что вынырнувшая из ледяной купели, на вопрос своей товарки, хороша ли водичка, парировала:

- Теплая! Как в Сочи! +5!

Для тела и души

Если в центре Вологды особого ажиотажа вокруг проруби видно не было (спасатели подпускали к ней только горожан с серьезными намерениями, группы поддержки оставались ждать своих моржей на берегу), то у стен Прилуцкого Монастыря, где лед изначально был несколько толще, и народу собралось больше.

Не сказать, чтобы утром 19 января купальщиков здесь было, как на черноморском побережье, но окунаться люди шли один за другим. В редкие паузы между омовениями к иордани подходили тепло одетые люди, чтобы в бутылки набрать из реки освященной во время ночного таинства воды: на стенах монастыря уже к рассвету висело объявление о том, что святая вода закончилась, и набрать ее можно только в освященной проруби.

Кто смелый?

Самыми отважными купальщиками оказались мужчины: окунались степенно, с чувством и словами молитвы, размашисто перекрещивали лоб, не торопясь поднимались на лед.

- Не боитесь в прорубь нырять? – полюбопытствовала я у одного из мужчин.

- А чего бояться? Это ж не подвиг никакой, не испытание. Испытания господь людям суровые посылает, а это так, для удовольствия души, приобщиться таинств святых. И для самого себя удовольствие – потом чувствуешь себя здоровее, легче, настроение лучше.

А вот среди женщин, с которыми удалось пообщаться, почти все мне попались «перворазницы». Молодые девчонки попросили их сфотографировать и рассказали, что уже давно обливаются холодной водой по утрам, но вот в прорубь только сейчас решились.

- Когда из воды выходишь, как будто даже слышишь, как кожа на тебе льдом покрывается, - рассказала мне одна из них.

Тут наш разговор был прерван. Снизу послышался глухой удар - видимо, лед все-таки где-то треснул. Спасатели сразу попросили посторонних выйти на берег. Глубина в этом месте реки небольшая , но перспектива оказаться в воде в шубе, шапке и с фотоаппаратом не показалась привлекательной даже в Крещение.

В понедельник утром все службы, задействованные в обеспечении крещенских купаний, подводили итоги:

- По нашим данным, во время крещенских купаний никто не пострадал, - заверила главный специалист-эксперт отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Вологодской области Анна Басникова. – Безопасность верующих обеспечивали 154 спасателя, в том числе 29 водолазов, а также медики, сотрудники полиции – всего более 400 человек.

- Вызовов, связанных с купанием в крещенской проруби, не поступало, - успокоил главный врач вологодской станции скорой помощи Юрий Маркевич. – Во время купаний к нашим врачам, дежурившим у иорданей на Соборной горке и в Прилуках, обращений тоже не было.

Оксана Исаева