Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 февраля 2014, 13:37

25-ю годовщину вывода войск из Афганистана Череповец отметил митингом, концертом и выставкой

25-ю годовщину вывода войск из Афганистана Череповец отметил митингом, концертом и выставкой
Фото: Gorodche.ru
День памяти начался с панихиды в Воскресенском Соборе.

В 12 часов участники боевых действий почтили память однополчан у поклонного креста на площади Революции. Затем колонна проследовала на первый воинский мемориал. Здесь возмущение ветеранов вызвал неубранный на могилах героев снег.

- Ну что это такое?, - говорит Алексей Лебедев, председатель Союза десантников Вологодской области. - 25 лет вывода из Афганистана!

Полковник Владимир Гейдель служил в Афганистане с 1982 по 1984 годы в составе парашютно-десантного полка. Как рассказал он порталу Gorodche.ru, изъездил всю страну вдоль и поперек:

- Я трижды прошел Панджшер, на Саланге несколько раз был. Вокруг Кабула, в Кандагаре, в другие регионах. Пришлось везде побывать. Приходилось ходить на боевые операции в составе десантно-штурмового батальона. Ходил и с мотострелками, натаскивал молодых командиров. потому что я пришел из спецназа, из разведки. Опыт ведения партизанской войны у меня имелся.

- Как-будто вчера я вышел из боя, - сказал Владимир Гейдель, обращаясь к ветеранам. - А сегодня уже 30 лет как я вышел из Афганистана. 25 лет со дня вывода. И в душе у каждого, кто прошел эту войну, боль и скрип зубами. Нас вначале не воспринимали как защитников своей родины. За интернациональный долг нам отвечали: «Мы вас туда не посылали». Но мы выдержали все, выстояли: и перестройку, и смену власти, и смену поколений.


Владимир Гейдель

Сегодня в Череповце живут более 500 участников боевых действий в Афганистане. Раньше их было больше. По словам Владимира Гейделя, многие покончили с собой: за последние годы только из членов областной организации инвалидов войны в Афганистане добровольно ушли из жизни пять человек. В их числе – герои, не сумевшие пережить перипетий современной жизни.

Полковник Владимир Исаев заходил в ДРА дважды. Первый раз - в 1980 году, в самом начале войны. Позже его направили туда повторно. По его словам, такие памятные дни должны быть у всех, кто исполнял воинский долг за пределами России:

- Это Ангола, Мозамбик, Вьетнам, Корея, страны социалистического лагеря. Всего их 63. Это и праздник этих людей в том числе. Понятно, что мы, воины-интернационалисты, можно сказать, не обижены. У нас есть свой государственный праздник. А у тех ребят, которые прошли Чечню и находились и находятся в худших условиях, такого праздника нет.

Сам Владимир Исаев вышел из Афганистана в августе 1983-го.

После митинга на 1-м мемориале ветераны боевых действий проследовали на 2-е кладбище, где почтили похороненных там героев.

День памяти продолжит большой городской концерт, посвященный 25-летию вывода советских войск из Республики Афганистан. Он начнется в 14 часов во Дворце культуры «Строитель». А в 15 часов в Историко-краеведческом музее на проспекте Луначарского, 41 состоится открытие экспресс-выставки, посвященной юбилею вывода войск. Вся же программа празднованйи включает более 10 мероприятий. В том числе – конкурс профессионального мастерства для членов молодежных СМИ «Честь имею», встречи ветеранов со школьниками и посещение семей погибших в Афганистане.

Алексей Богомолов