Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 февраля 2014, 17:33

Череповчане предлагают провести референдум по строительству ЦБК на Вологодчине

Череповчане предлагают провести референдум по строительству ЦБК на Вологодчине
Фото: интернет-архив
Они считают, что организовать голосование надо в Череповце и в районах, где может быть строительство.

Свое обращение они опубликовали на странице "Вконтакте". Пользователь под именем Гия Мжаванадзе пишет следующее:

"Я бегло просмотрел Закон области "О местном референдуме", для проведения референдума требуется собрать не менее 5% зарегистрированных избирателей (для Череповца это приблизительно 10 тысяч подписей) - подписи не в интернете, а на бумаге, и собрать их необходимо за 20 дней.

Но подписи можно не собирать, если инициатива референдума будет исходить органов власти (Дума, мэр / глава района, муниципальное собрание).

Если вопрос о референдуме не ставился и не изучался, предложение следующее:
Пишем мэру, в городскую Думу, в район предложения/просьбы инициировать референдум. Если они отвечают отказом, тогда решаем вопрос со сбором подписей за референдум. В принципе, 10 000 подписей (приблизительно) не так сложно собрать, если взяться за это дело".

Как уточняет пользователь, мэру проще всего написать сюда: http://www.kuzin35.ru/zadat-vopros.html. А в Череповецкий район - сюда: http://cherra.ru/voprosy-otvety/zadat-vopros.html. В Думу можно по почте или отнести в приемную. По мнению общественности, опыт борьбы за сохранение расписания поезда Череповец-Москва показал, что писем власти мало не бывает: чем их больше, тем сильнее эффект.

Тут же инициативная группа публикует проект текста письма мэру Череповца:

Уважаемый Юрий Александрович!

В настоящий момент рассматривается вопрос строительства целлюлозного завода на территории Вологодской области с возможным размещением в Шекснинском, Череповецком или Великоустюгском районах.

Жители Череповца, на территории которого уже расположено большое количество экологически-вредных производств, крайне обеспокоены возможностью строительства завода вблизи города (несмотря на то, что завод предлагается строить не в самом городе, дым из труб не знает административных границ). Заслуживает внимания и потенциальное воздействие завода на Дарвинский заповедник. В интернете развернута широкая кампания, направленная против строительства завода.

Вопрос со строительство завода вблизи г. Череповца является важнейшим вопросом местного значения.

В соответствии со ст. 2 Закона Вологодской области № 1468-ОЗ от 06.07.2006 г. "О местном референдуме" (далее - "Закон"), в целях принятия решений по наиболее важным вопросам местного значения, может быть проведен местный референдум.

В соответствии со ст. 8 Закона, инициатива проведения местного референдума может принадлежать совместно представительному органу муниципального образования и главе местной администрации, то есть городской Думе и мэру города, выдвинутой ими совместно.

В сложившейся ситуации, прошу Вас совместно с городской Думой в кратчайшие сроки проработать вопрос о проведении в г. Череповце референдума по вопросу строительства вблизи города целлюлозного завода со следующим вопросом: "Поддерживаете ли вы возможность строительства целлюлозного завода вблизи (в пределах 100 км) города Череповца?"

В связи со сложностью и длительностью соответствующих процедур проведения референдума, прошу рассмотреть соответствующий вопрос в кратчайшие сроки - по возможности, до конца марта 2014 года.

Надеюсь на Ваше содействие в этом важнейшем для города вопросе!

Чем закончится эта история, пока не ясно. Ранее гендиректор "Северстали" Сергей Торопов на встрече с прессой заявил, что расматривается несколько мест для строительства ЦБК, в том числе возле Рощино.

Михаил Белов