Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
28 февраля 2014, 10:55

Череповецкий правозащитник Юрий Марков (Маркиз): «Политика должна стать человечнее»

Череповецкий правозащитник Юрий Марков (Маркиз): «Политика должна стать человечнее»
Фото: Gorodche.ru
Какова общественно-политическая ситуация в области, зачем на самом деле приезжал Путин и кто в реальности руководит Вологодчиной, рассказывает правозащитник из Череповца Юрий Марков.

Майдан: черное и белое

- Юрий, начнем с самой обсуждаемой темы последних дней - с Украины. Известно, что «большое видится на расстоянии»: что, на ваш взгляд, там все-таки происходит?
- Сначала я смотрел и думал: СМИ все врут. Потом стало доходить, что людей-то довели: пол-Украины поднялось. Народ консолидировался и сверг заворовавшегося Януковича. А вот теперь там уже что-то не то творится, и неизвестно, к чему все это в итоге придет. А Европе Украина не нужна, и денег им не дадут.

- А у нас такое может быть?
- Никогда. Народ наш ленив и инертен. Иногда смотришь и думаешь: ребята, вам хоть что-нибудь, кроме денег, нужно? А вот русские на Украине – они молодцы, вместе держатся.

- Вы как-нибудь выразите свою позицию по ситуации на Украине? В народе все думают, что правозащитники – это такие тайные агенты Госдепа…
- Правозащитник защищает права других людей. А если чужое государство, на мой взгляд, грубо попирает права наших братьев на Украине, то самый простой способ привлечь к этому внимание – сделать что-нибудь эдакое. Был бы я холостой – уехал бы Крым защищать.

- Алексей Навальный вот тоже защищал права, и где он сейчас?
- Его время еще придет. Пока народу лишь вбивают в голову, что он украл весь лес в стране и что он наймит Запада. Это не так. Я лично знаю Алексея. Нормальный русский мужик. Жена – красавица, дети – умницы. Сам образован, умен, подтянут. Это политик будущего. Но пока в нашем обществе, к моей печали, мал запрос на людей такого типа.

Зачем приезжал?

- Давайте о том, что ближе жителям Вологодчины. Президент страны приезжал на днях в область. Что говорят в кулуарах об этом визите?
- Есть мнение, что президент встречался с Алексеем Мордашовым и говорил о продаже «Северстали» «Газпрому». Но это только мнение.

- А что с постройкой ЦБК? Неофициально говорят, что его будут возводить под Череповцом, в Ярославле уже экологи подняли шум...

- Мы будем связываться с ярославскими правозащитниками и экологами – они действительно собирают подписи против стройки на Рыбинском водохранилище. Не хотят быть отравленными. Мы в ближайшее время тоже начнем собирать подписи против стройки. Ведь в выбросах с любого ЦБК – вся таблица Менделеева! Коммерческий интерес и создание рабочих мест – это понятно. Но и о других думать тоже нужно. Кем мы будем, если не станем бороться?

Теневая власть

- Я слышал, что вы довольно необычный правозащитник – например, поддерживаете Путина…
- Да, это так. Вспомни, в каком он состоянии взял страну после Ельцина? Я и Олимпиаду одобряю. Да, были воры. На стройке много украли. Но страна хочет развиваться и идти вперед. Мы доказали, что у нас по улицам не ходят медведи! Лишь большой плюшевый мишка на закрытии пустил слезу. Так и тут сразу стали говорить: русские настолько суровы, что, когда плачут, их слезы оставляют на лицах шрамы. А вообще при нынешнем президенте страна смотрит в будущее, перспективы есть. Но я не согласен с его позицией по Сердюкову и Васильевой (экс-министр обороны и его помощница, фигуранты дела о крупных злоупотреблениях в ведомстве — Прим.Ред.) Они должны сидеть – это мое мнение.

- Но Путин далеко, а как насчет тех, кто «рулит» политикой у нас в области?
- Выборы в сентябре 2013 года были ужасные. Особенно в Вологде. Власть избрали как-то не очень красиво. Причин тому много – и политическая апатия населения, и интересы крупных капиталов, озабоченных тем, чтобы сохранить свое положение в регионе. Мое мнение: нынешний глава Вологды, как и многие другие политические фигуры, человек Алексея Мордашова, который уже давно рулит всем Северо-Западом, кроме Питера.

- И какова при этих раскладах роль губернатора?
- Я ему сочувствую. Оказаться у разбитого корыта, с таким дефицитом бюджета – это ужасно. Я проводил пикет под лозунгом «Нельзя жить на долги прошлого губернатора». Олега Александровича поддерживаю. Пусть даст команду правоохранителям разобраться. Сейчас он забирает лес, который его предшественник раздал, охотничьи угодья народу возвращает. Это хорошо. Но вот эта его «выходка» - полеты за счет бюджета… Не одобряю. Хотя и понимаю, что летал по делу – деньги в Москве просил.

Как поднять страну

- Что, если не секрет, движет лично вами? Дети выросли, есть свой бизнес. Зачем все это?
- Я был воспитан в СССР. Тогда на первом месте были не деньги и карьера, как сейчас. Какие могли быть деньги у советских граждан? Тогда ценились человеческие отношения. И я, по большому счету, это отношение пытаюсь распространить на все сферы общественно-политической жизни. Мое мнение такое: надо, чтобы все было по-человечески. Идешь в политику - будь честен. Пообещал – сделай. Если у людей будет совесть, наша страна станет самой могучей в мире. Я об этом мечтаю.

- А что люди чаще всего говорят на пикетах?
- Что говорят? Разное. Кто-то подбадривает, мол, мужик, все у нас будет хорошо. Кто-то делает такое лицо: фи, он нас тут еще и учит. Кто-то просто молча проходит мимо. Это самое ужасное. Видно, что человек не спешит, просто ему неинтересно. Плохо, что это в основном молодежь. Банально, но они - наше будущее.

Сергей Мешков

Досье
Юрий МАРКОВ – череповчанин, бизнесмен, 58 лет. Руководитель череповецкого отделения правозащитной организации «Единство», член Комиссии по борьбе с коррупцией. Служил в морской пехоте – выполнял интернациональный долг в Анголе. Пытался избраться в Гордуму Череповца, но каждый раз не был даже зарегистрирован, в основном по формальным поводам. Участник всех городских митингов, устроитель одиночных пикетов – они проходят два раза в месяц. Женат, двое сыновей.