Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
13 марта 2014, 10:07

В Зашекснинской части Череповца будут университетский кампус и больничный городок

В Зашекснинской части Череповца будут университетский кампус и больничный городок
Фото: Gorodche.ru
Проекты корректировки 108 и 109 микрорайонов приняли накануне на публичных слушаниях в мэрии.

Слово «корректировка» было заявлено организаторами не случайно: изначально на территории слева от Октябрьского проспекта за улицей Монт-Клер планировали возвести университетский городок и медицинский комплекс. Однако, как выразился главный архитектор Череповца Александр Авсейков, есть дефицит застройки, поэтому хочется «завершить Октябрьский проспект». То есть вдоль проспекта и на пересекающей его улице Монт-Клер появятся жилые дома, школы и детсады. А университетский и медицинский комплексы будут дальше – к улице Рыбинской. Правда, этот ее участок – от Октябрьского проспекта до Монт-Клер - тоже еще предстоит построить. Как и сам микрорайон, освоение которого растянется на годы.

- Эти два объекта – студенческий и больничный городки – переносятся на новую общегородскую ось, которая дальше продолжается на новый мост, - сообщил Сергей Лутченков, руководитель проекта новых микрорайонов. - Создаются две магистрали, которые будут держать связь с северной частью города. С севера новый микрорайон обрамляет продолжение улицы Монт-Клер, с востока – улица Рыбинская.

Так будет выглядеть университетский городок

Университетский городок - проект начала 2000-х годов, когда была идея перенести ЧГУ за Шексну. Предполагалось, что на одной территории будут и общежития, и учебные корпуса. Однако пока не называются даже сроки начала строительства. То же самое касается медицинского комплекса.

Предполагается, что в новых микрорайонах будут школа, ДЮСШ, гостиница, банк, отделение связи, не говоря уже о торговых точках. Парковки с учетом современных нормативов и большие зеленые зоны – это тоже учтено при разработке проекта. Правда, без замечаний к авторам не обошлось. Главный архитектор Александр Авсейков посетовал на отсутствие разгрузочных полос вдоль Октябрьского проспекта. При этом похвалил за то, что жилые дома будут не совсем у дороги. Возле нее построят общественно-деловые здания. А боковая дорога-дублер - подъезд к жилым домам - будет необычной.

- Чтобы не тыкать везде лежачих полицейских, через расстояние она имеет изгиб, - пояснил Сергей Лутченков. – То есть это будет не проходная магистраль для гонок в 100 километров в час, а с изгибами – для снижения скорости.

По словам Александра Авсейкова, новые микрорайоны будут дорогим удовольствием не только для инвесторов, но и для бюджета.

- Несмотря на то, что есть инвестпрограмма, у ресурсоснабжающих организаций очень большие трудности, по финансированию в том числе. Нам хотелось бы выходить на новые микрорайоны – 107, 108 и 109-й. Это в том числе Шекснинский проспект на пересечении с Рыбинской, где пожарное депо. Но, чтобы комплексно осваивать эти территории, необходимо порядка 2 миллиардов вложений в инженерную и социально-транспортную инфраструктуру.

Общая площадь территории 108 и 109 микрорайонов – до 65 гектаров. Предполагается, что на ней появится около 310 тысяч квадратных метров жилья. Численность населения этих микрорайонов составит более 10000 человек. Причем изначально эта часть города предполагалась как микрорайон эконом-класса – с доступными ценами на жилье.

Алексей Богомолов