Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
19 марта 2014, 15:43

После «кляузы». Ответ есть, а ответов по-прежнему нет

После «кляузы». Ответ есть, а ответов по-прежнему нет
Еще в феврале рабочие вологодских промышленных предприятий – ОАО «Северный коммунар», ОАО «Механосборочный завод», ОАО «Инженерный центр» и ОАО «Сервис-центр» писали об открытое обращение на имя губернатора Вологодской области.

Тогда люди пытались рассказать властям, что творится на предприятиях, входящих в состав Вологодской холдинговой компании. На днях был дан официальный ответ на это обращение. Сами авторы обращения о том, что в этом ответе, узнали от нашего корреспондента.

Снять напряжение

В письме, подписанном начальником департамента экономического развития Вологодской области Кириллом Тороповым, подтверждается, что ситуация на акционерном обществе «Северный коммунар» и вправду сложилась непростая. При этом основной причиной недовольства рабочих называется перенос производственных мощностей данного предприятия на ОАО «Вологодский машиностроительный завод», расположенный в другом районе города.

«Департамент экономического развития области провел ряд встреч с руководством предприятия для изучения сложившейся ситуации, — говорится в официальном ответе. — Предприятием было разъяснено, что перенос производственных мощностей связан с необходимостью экономии ресурсов и в конечном итоге позволит сохранить более 150 рабочих мест для тружеников организации».

В объяснениях, данных департаменту генеральным директором ОАО «Северный Коммунар» Александром Лариным, перевод рабочих на новое место назван внутриструктурными перемещениями:
«Сейчас в цеха ОАО «ВМЗ», где будут размещаться производства ОАО «Северный коммунар», уже перевозится оборудование. Формируется пакет заказов… Оснований для проведения процедуры сокращения численности штата в данном случае не имеется, так как производственная деятельность не прекращается, а будет осуществляться по другому адресу, рабочие места будут сохранены, трудовая функция работников останется прежней».

Хорошего понемногу?

Казалось бы, такой ответ и в самом деле должен совершенно успокоить людей. Но, как выяснилось, сами рабочие «Северного коммунара» пока его даже не видели:

— Мы отправляли письмо по почте, — рассказали заводчане,- теперь вот ждем, когда по почте же придет ответ. Пока ничего не получили — ни от прокуратуры, ни от губернатора.

Улучшения ситуации на заводе после своего обращения сотрудники предприятия также не заметили. Долги по зарплате, повисшие еще с ноября, по-прежнему не выплачены, некогда преуспевающее предприятие, как несчастный «Титаник», продолжает идти ко дну. Единственное что изменилось — теперь авторов письма попрекают «кляузничеством»:

— Нам так и говорят: «Зря вы эту кляузу написали, теперь директора завода и главного инженера оштрафуют на 300 тысяч, а денег у предприятия от этого больше не станет».

Нервозности добавляет еще одно обстоятельство: буквально за день до нашего разговора с инициаторами открытого письма заводчан возили на ОАО «ВМЗ» — показывать новое место работы. Эти смотрины вызвали только еще большее недоумение.

— В выданных нам уведомлениях говорится, что мы должны начать работать в помещениях машиностроительного завода уже с 1 апреля, — говорят представители «Северного коммунара». — Наше оборудование, несмотря на слова начальства, туда до сих пор еще не перевозится. Но тревожит всех даже не это. Помещение, которое нам выделяют — бывший транспортный цех, под ним, в подвалах, старое бомбоубежище, и сейчас там стоит вода. В самом цехе сырость, отопление обрезано, когда успеют провести ремонт — непонятно. Никаких условий для работы пока нет, рабочие нервничают. Если у нас приказ о выходе на новое место работы с 1 апреля — как мы будем там работать? Нас просто вынуждают к увольнению!

Кстати, рабочие самого «Машиностроительного завода», столь «гостеприимно» предоставившего производственные площади «Северному коммунару», с 1 мая и вовсе переводятся на трехдневку. Уже сейчас коллектив там на грани забастовки. Увы, ни о каком «снятии напряжения» речи просто нет.

Наталья Ильясова