Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 марта 2014, 21:45

События недели на портале Gorodche.ru: Азъ есмь Обама; дело Липухина; в России — плюс Крым

События недели на портале Gorodche.ru: Азъ есмь Обама; дело Липухина; в России - плюс Крым
Фото: severinform.ru
Наш дайджест - вашему благосклонному вниманию.

Понедельник, 17 марта

Понедельник ознаменовался выходом на работу после длительного отсутствия мэра Череповца Юрия Кузина. Он болел 2,5 недели. Через пару часов после начала рабочего дня градоначальника в мэрии поймали журналисты. Юрий Александрович кратко коснулся проблем со здоровьем, сообщив об удалении из его почек трех камней, и перешел к пропаганде ЗОЖ. Ну да, он ведь мастер спорта по тяжелой атлетике. Во всех смыслах. Не только в спортивном. В современной России мэр любого города априори мастер по тяжелой политической атлетике. Главное не трогать неподъемные веса. Хватит и средней массы груза. Лишь бы красиво поднять его и по возможности поэффектней зафиксировать.

Мэр Череповца — активный поборник ЗОЖ

И в этот же день на странице мэра ВКонтакте появилась ссылка на книгу «120 дней Содома, или Школа разврата» Маркиза де Сада. В Череповце этого никто не заметил, зато в просвещенном областном центре этому посвятили заметку в газете «Премьер». «Блогеры сразу же предположили, что публикация стала возможной только благодаря взлому аккаунта», — написало издание. Всего 130 км от Череповца, а какие различия! Помощники мэра к вечеру опомнились и запись со страницы Юрия Кузина удалили. Все-таки у нас рабочий город, нам не до де Сада.

Хулиганы (хотя, кто-то считает, что антифашисты) испортили входную дверь в квартиру вологодского журналиста Романа Романенко. (Того самого, который в шутку просил Владимира Путина ввести в Вологодскую область войска для защиты русскоязычного населения) Нарисовали на ней свастику и написали «Стоп майдан!» (пунктуация сохранена). Свастика оказалась не совсем та. Фашисты не придумали ничего нового, а использовали древний символ, позже использовавшийся в фашистской символике. А на дверях Романенко намалевали несколько иной, но похожий. Одним словом, ребята или не подготовились, или это были просто малообразованные молодые люди. Через день появилось сообщение, что Романа Романенко периодически вызывают в прокуратуру на беседы, а в его подъезде раскидывают листовки, в которых называют журналиста не иначе, как «Львовской паскудой», радеющей за развал России.

Майдан в отдельно взятом подъезде жилого дома «потушили» с помощью баллончика с краской

Враги — Танго

Вторник, 18 марта

Во вторник стало известно, что Алексей Мордашов пока не планирует продавать завод «Днепрометиз» на/в Украине. Об этом гендиректор метизного подразделения «Северстали» Александр Шевелев рассказал редактору портала Gorodche.ru. Эта новость скорее должна была в больше степени заинтересовать жителей Днепропетровска, чем Череповца. Но и у нас вызвала интерес — информации о своем земляке череповчане читают охотно.

Украинский завод А.А. Мордашова — взгляд изнутри

Обманутый дольщик Андрей Аралов — тот самый, которого за день до приезда в Череповец президента РФ задерживала полиция — вышел на пикет возле здания городского управления МВД. Правда, стоять близко к дому по бульвару Доменщиков, 34 побоялся — разместился на другой стороне улицы возле Сбербанка. Прохожим он показывал багажник от своего Ford. На нем большими буквами было написано «Страх и отчаяние в городе Череповце-2». Все-таки наши оппозиционеры, наконец, начали читать книги по политтехнологиям. Для своих акций они придумывают все более интересные слоганы — такие, из которых легко сделать заголовок для новости. Есть надежда, что на следующих выборах в Вологодской области будет реальная борьба.

У стального забора

Jesus Christ Superstar — Pilate' s Dream

Среда, 19 марта

Авиапредприятие «Северсталь» сразу после выступления президента перед членами Федерального собрания объявило об открытии маршрута Череповец-Симферополь. Точнее об этом рассказал глава региона. Новость немедленно разместили все СМИ. Олегу Кувшинникову это пошло в плюс. Президент еще только закончил выступать, а губернатор уже заявил о тесных связях между Вологодской областью и Крымом.

В Вологде прошел большой митинг — на 3000 человек — с выражением радости от присоединения Крыма. Понятно, что он готовился заранее. Но это не имеет значения для написания отчета в администрацию президента РФ. Первыми же на речь Путина отреагировали все-таки не граждане, а государственные радиостанции. Так, радио «Маяк» сразу после подписания в Кремле исторического соглашения начало прогноз погоды по России со слов «В Севастополе плюс столько-то, в Симферополе чуть теплее». Потом шел Дальний Восток и следом — по списку. Это выглядело настолько естественно, что на уровне подсознания укоренило у жителей РФ мысль: Крым теперь точно наш.

Девушки и девочка с косами

Laibach — Rossiya

Четверг, 20 марта

Законодательное Собрание Вологодской области отметило 20-летие с момента своего создания. Вдумайтесь — законодательному органу в нашем регионе всего 20 лет. Для столь мощной общественно-политической структуры — младенческий возраст. В Европе парламенты существуют со Средних веков. Даже в молодых США им более 200 лет.

В ответ на санкции США против России в нашей стране начался глобальный флеш-моб. В магазинах, библиотеках, музеях, атвозаправках стали появляться объявления о запрете их посещения Бараком Обамой. Первым «санкции» против президента Америки ввел магазинчик «Мед» в Москве. Закончилось это все созданием специального сайта. И запретом Обаме кормить рыбок и садиться на унитазы отдельных граждан РФ.

Объявление совершенно безграмотное, но зато от души

Ну, и не могу не упомянуть про то, как лисица пришла в гости к детям. Лиска забрела на территорию детского сада в Зашекснинском районе. Может ей стало скучно одной в лесу, а может кушать захотела. Вызванные на место спасатели зря торопились — не найдя ничего интересного, лиса убежала обратно в лес. Но очевидцы успели сделать ее фото.

Хищница пришла поживиться за счет детей

Иван Купала — Куйня (это слово от древнерусского «ковать» и означает кузницу)

Пятница, 21 марта

Перспективы постройки ЦБК на Вологодчине оцениваются как «совершенно фантастические» — так сказал специалист из «Greenpeace». Не самая авторитетная организация в глазах честных людей, но все же. В этот же день губернатор Олег Кувшинников заявил: ЦБК дай бог построят к 2020 году. Проект комбината начнут разрабатывать только в 2015. Так что у противников стройки еще масса времени. Главное не выпустить весь пар заранее, чтобы хватило еще года на два.

Родители Олега Кувшинникова отметили золотую свадьбу — уже 50 лет они вместе. Поздравляем.

Через год после свадьбы в семье Кувшинниковых родился сын Олег

David Bowie - Rock 'n' Roll Suicide

Суббота, 22 марта

Единственной новостью субботы оказалось возможное начало уголовного преследования сына первого генерального директора ОАО «Северсталь» Юрия Липухина — Виктора Липухина. Минюст США обвинил его в сокрытии доходов. В сообщении ведомства говорилось, что Липухин был руководителем «Северсталь инкорпорейтед». Это сразу породило сомнения. Алексей Мордашов к 1996 году овладел «Северсталью» на 100%. Семье Юрия Липухина (главе семейства, жене и сыну) в качестве моральной и материальной компенсации были выделены 100% дочерней структуры «Северстали» в Крыму. Сталь она не производит — это объекты недвижимости. В частности, пансионат «Шексна». Известно, что Виктор помогал отцу в управлении этим бизнесом. Его семья жила тихо — на глаза прессе не попадалась. В Череповце о том, что их земляк был руководителем подразделения «Северстали» в США никто не слышал. Да и вряд ли Алексей Мордашов мог назначить на такой пост сына первого гендиректора компании. Поэтому здесь новость из Америки вызвала небольшое недоумение.

А ведь ни в одном СМИ нет даже самой захудалой фотографии Виктора Липухина. Посмотрите пока на американских рабочих «Северстали»

К вечеру все прояснилось — «Северсталь» распространила заявление, в котором говорилось, что Виктор Липухин работал в ее офисе едва ли не простым служащим и никогда не возглавлял «Северсталь инкорпорейтед». Теперь осталось дождаться, когда силовики из США начнут ловить бывшего череповчанина. Дело обещает быть любопытным.

Марина Кравец - Хоп, мусорок

Воскресенье, 24 марта

В Череповце хотят поставить памятник Женщине. Именно так — с большой буквы. На чьи деньги будет изготовлен монумент, не сообщается. Однако место его установки известно — сквер возле ж/д вокзала.

В конце обзора по традиции видео. На украинском. От группы, которая заняла не ту позицию. Это для соблюдения баланса мнений.

Вопрос
А вам какая тема оказалась особенно близка на минувшей неделе?
  • 0%
  • 10%
  • 0%
  • 0%
  • 90%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков