Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 мая 2014, 09:19

Студенты вузов будут сдавать экзамены по принципу ЕГЭ

Студенты вузов будут сдавать экзамены по принципу ЕГЭ
Фото: архив
Рособрнадзор придумал, как бороться с необъективной оценкой знаний учащихся и искоренить коррупцию.

Рособрнадзор готовит проект, который поможет избежать коррупции в вузах и повысить объективность оценки знаний студентов, пишет «Коммерсантъ».

По словам главы ведомства Сергея Кравцова, сейчас знания учащихся оцениваются необъективно, так как экзамены у них принимают те же преподаватели, которые их обучали; кроме того, в вузах до сих пор существует возможность сдать сессию за деньги.

Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора:

— Экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов — представителей профессиональных ассоциаций, будущих работодателей. Если студент будет помнить, что его знания проверит совершенно незнакомый человек, даже не из родного вуза, это создаст определенную мотивацию к хорошей учебе.

Он уточнил, что речь идет как о выпускных государственных экзаменах, так и о сессиях. Согласие на участие в эксперименте уже дали Московская государственная юридическая академия (МГЮА) имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет. Специалистам еще необходимо решить, кто будет выставлять окончательную оценку — преподаватель вуза или сторонний человек.

По мнению экспертов, такой подход поможет решить проблему коррупции в вузах: у двоечников не будет возможности купить хорошие оценки. Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов предлагает также включить в состав экзаменационной комиссии представителей студенческого самоуправления. Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина в свою очередь считает, что государственный экзамен необходимо проводить не в том вузе, где учится студент, а «на площадках независимых центров в течение всего года, как в идеале и школьный ЕГЭ».