Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 июня 2014, 11:27

Крым наш: первый сотовый оператор признал полуостров частью России

Крым наш: первый сотовый оператор признал полуостров частью России
Фото: hotwalls.ru
Компания МТС объявила о том, что услуги в Крыму больше не будут тарифицироваться как международный роуминг.

Крым уже более двух месяцев является российской территорией, но только до июня все сотовые операторы работали по тарифам будто бы полуостров все еще принадлежит Украине. И вот теперь компания МТС первой из российских сотовиков заявила о намерении обслуживать своих клиентов в Крыму по внутренним тарифам. В результате цены на голосовую связь по базовому тарифу снизятся минимум в четыре раза, на сообщения — вдвое, стоимость мобильного трафика рухнет в несколько десятков раз.

Первые слухи о том, что МТС отменит в Крыму международный роуминг, появились еще на прошлой неделе. Отметим, что «МТС-Россия» будет использовать сети своей дочерней структуры — компании «МТС–Украина», которая является стопроцентной «дочкой».

Примечательно, что два других оператора «большой тройки», заявили, что пока у них нет планов отмены международного роуминга в Крыму. В «Билайне» отметили, что этот летний сезон компания будет предоставлять услуги в прежнем режиме. При этом «Киевстар» на 100% принадлежит компании VimpelCom Ltd, а потому сложностей с отменой международного по идее роуминга быть не должно.

Гораздо сложнее будет «МегаФону», поскольку у оператора попросту нет сетей на полуострове. Именно поэтому его клиенты обслуживаются при содействии партнерских сетей. В итоге абонентам придется платить за входящие звонки 9 рублей, а за исходящие 19 рублей.

Пресс-служба «МегаФона»:

— Мы будем рассматривать возможность выхода на этот рынок в первую очередь с точки зрения привлекательности для развития нашего бизнеса. Окончательное решение будет приниматься в соответствие со стандартами российской корпоративной практики Советом директоров и Собранием акционеров. Однако в настоящий момент полосы радиочастот на территории Республики Крым и Севастополя в соответствующих стандартах не выделены, нет решений о присвоении диапазона частот конкретным операторам, не решен пока и ряд других инфраструктурных вопросов.

Ранее руководство Крыма не исключало, что на полуострове будет создан новый оператор, поскольку российские операторы опасаются выходить на рынок из-за возможных санкций. До 1 января 2015 года в Крыму действует переходный период, когда операторы могут работать по действующим украинским лицензиям.