Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
7 июля 2014, 09:37

Суперсовременный Арктический спасательный центр МЧС открылся на Вологодчине

Суперсовременный Арктический спасательный центр МЧС открылся на Вологодчине
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Церемония состоялась в Вытегре в рамках III форума «Общество за безопасность».

Как сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области, на церемонию прибыли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев, Министр МЧС России Владимир Пучков и врио Губернатора области Олег Кувшинников.

Они осмотрели новый корпус центра Вытегра, предназначенный для подготовки сотрудников МЧС к работе в условиях Арктики.

До 2015 года в России планируется создать 10 комплексных аварийно-спасательных центров в арктической зоне. МЧС приняло решение о том, что обучение специалистов для работы в этих центрах будет проходить на территории УСЦ «Вытегра», который уже получил знамя и отныне называется Арктическим спасательным учебно-научным центром.

В новом трехэтажном здании располагаются учебные классы для конно-кинологической и водной подготовки спасателей, обучению работе в условиях Арктики, центр управления образовательным процессом, библиотека, зал для торжественных мероприятий. Здесь же организовано общежитие на 86 мест.

Кроме того, в Центре строится площадка для поисково-спасательных работ техногенного характера, а также многофункционального тренажерного комплекса. В нем спасатели будут отрабатывать навыки промышленного альпинизма, учиться аварийно-спасательным работам в зоне повышенной опасности или, к примеру, отрабатывать спасение людей и транспортного средства, попавшего в воду, в условиях штормового волнения.

«МЧС не только спасает, но и предупреждает чрезвычайные ситуации. Сегодня государство активно развивает инфраструктуру арктической зоны, - заметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - В новом Арктическом спасательном учебно-научном центре созданы все условия для обучения, продвижения научных исследований. Идею его создания поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин. С появлением такого центра мы готовы к любым вызовам!».

«Внедрение современной техники, безусловно, способствует снижению количества чрезвычайных ситуаций, пожаров и гибели людей. Сегодня мы имеем уникальную возможность ознакомиться с последними научно-техническими достижениями в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников на торжественной церемонии открытия Форума МЧС России и общественных организаций. – Мы гордимся плодотворным сотрудничеством с Министерством по чрезвычайным ситуациям, такими совместными проектами, как Комплексная система безопасности населения, «Школа безопасности», созданием общественной организации, объединяющей добровольные пожарные команды Вологодчины, поддержкой волонтерского движения».

В этом году Форум «Общество за безопасность» посвящен госполитике в сфере развития добровольческого движения, направленного на обеспечение безопасности и спасения людей в условиях ЧС, укрепление взаимодействия и партнерства между добровольческими организациями.

«Я хочу от имени Совета Федерации сердечно приветствовать участников и гостей Форума «Общество за безопасность». Он третий раз проходит на замечательной вологодской земле и уже стал авторитетной площадкой диалога государства и общества, обмена опытом регионов. Мне кажется очень правильным то, что здесь собираются не только профессиональные спасатели, но и законодатели, представители молодежных общественных движений, волонтеры, - заметила Валентина Матвиенко. - Думаю, будет уместно выразить персональную благодарность в адрес Министра МЧС, Губернатора Вологодской области и Сенатора от Вологодчины за проведения такого ежегодного форума на территории региона».

«Сюда съехались ребята со всей страны. Это неравнодушные люди, которые завтра будут строить новую Россию. Я уверен, что на Форуме будут озвучены новые идеи и выработаны новые проекты», - сказал глава МЧС Владимир Пучков.

Форум продолжился пленарным заседанием, которое было посвящено наиболее актуальным вопросам обеспечения безопасности и спасения людей в условиях чрезвычайных ситуаций. Валентина Матвиенко высоко оценила заслуги Вологодской области в развитии волонтерского движения.

«Регионы тоньше чувствуют потребность в тех или иных законах. Пока федеральные законодатели «тянут резину», и Вологодская область, и ряд других субъектов уже приняли законы о волонтерстве, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Инициатором федерального закона выступил Сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев. Совет Федерации проект одобрил, он прошел стадии общественного обсуждения, согласования. Документ внесен в Государственную Думу и до конца текущего года должен быть принят».

При помощи системы ВКС к обсуждению подключили «Школу безопасности» Сочи. Центральным пунктом программы заседания стало подписание Соглашения между институтом Арктики и Антарктики с Арктическим спасательным учебно-научным центром Вытегра МЧС России. Кроме того, Валентина Матвиенко вручила врио Губернатора области медаль «Совет Федерации. 20 лет», а глава региона наградил медалью «За заслуги перед Вологодской областью» сенатора Юрия Воробьева.

Также гости Вытегры познакомились с участниками первого Межрегионального фестиваля детско-юношеского судостроения и судоходства в лагере «Онежец», проводимого в рамках форума. Это мероприятие - проект клуба «Корабелы Прионежья», также организованного по инициативе Юрия Воробьева. Фестиваль включен в Перечень грантов Русского географического общества, рекомендованных к реализации в 2014 году. Кстати, в рамках Фестиваля 20 июля на Онежском озере стартует Межрегиональная экспедиция по местам расположения спасательных станций Общества спасения на водах на юго-восточном Прионежье в XIX веке.

Завершился визит гостей в Вытегорский район выходом в Онежское озеро на деревянной лодке, построенной воспитанниками клуба «Корабелы Прионежья».

Михаил Белов