Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 октября 2014, 09:46

На ЧерМК раскрыли порталу Gorodche.ru тайну чистого неба над городом

На ЧерМК раскрыли порталу Gorodche.ru тайну чистого неба над городом
Фото: vk.com/severstal.ros.stal
Последние две-три недели над Череповцом не наблюдается выбросов с металлургического комбината. Что случилось?

Не так давно портал Gorodche.ru писал о том, что в 2013 году «Северсталь» потратила на природоохранную деятельность около 183,5 миллионов долларов. Мы задались вопросом: а видят ли изменения жители Череповца и сами начали наблюдать за череповецким небом. Мы удивились: небо чистое, не задымленное разноцветными выбросами.

Об этом говорят и данные проекта «открытая камера», куда еженедельно туда выкладываются фотографии неба над комбинатом.

Даже заезжий священник-шоумен Иван Охлобыстин отметил голубизну череповецкого неба.

Управление коммуникаций дивизиона «Северсталь Российская сталь» объяснило, почему в городе нет выбросов.

«Дело в том, что на ЧерМК завершается последний этап реализации инвестиционного проекта «Строительство установки улавливания неорганизованных выбросов». В ходе капитального ремонта, который специалисты закончили 11 октября, зонтом укрыт оставшийся конвертер № 1. Сейчас на агрегате ведутся пуско-наладочные работы.

Этот экологический инвестиционный проект реализуется в условиях действующего производства. В прошлом году на установке были полностью выполнены работы по монтажу наружных газоходов и внешнего электроснабжения; закончен монтаж основного технологического оборудования: возведено здание газоочистки, завершена сборка рукавного фильтра. В ноябре 2013 года установка улавливания неорганизованных выбросов была запущена в работу во время капитального ремонта конвертера № 2. Выброс пыли от конвертеров при этом сократился на ⅓. В феврале текущего года к установке подключили конвертер № 3. Укрытие зонтом конвертера №1 завершает эту экологическую программу. Стоимость проекта составляет 3,6 млрд. рублей».

Выражаем надежду на то, что над Череповцом и впредь будет чистое небо. Однако, расслабляться не стоит. Портал Gorodche.ru и дальше будет пристально наблюдать за ЧерМК и всем, что происходит на «Северстали».

Ева Арсеньева