Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
30 октября 2014, 08:50

Владимир Путин стал символом страны для россиян

Владимир Путин стал символом страны для россиян
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Результат опроса показал, что мнение Запада в отношении политики президента страны не влияет на граждан РФ.

Опрос, который проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ прим. ред.) показал, что критика Запада в отношении политики Владимира Путина не имеет влияния на россиян, а напротив — сплачивает людей вокруг своего президента, сообщают «Известия».

Несмотря на активные попытки западных СМИ очернить имя главы РФ, процент доверия Западу граждан России очень мал: всего 4%. Это касается даже россиян, которые не одобрительно относятся к деятельности Путина.
Всего специалистам удалось опросить 42 региона РФ. На вопросы сотрудников центра ответили 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов.

Оказалось, что каждый второй гражданин России получал в СМИ информацию о критике Запада в адрес нашего президента. Около 68% них считают, что о деятельности властей РФ в них рассказывается необъективно. Этого же мнения придерживается и группа людей, политика Путина которым не нравится.

По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, исходя из результатов опроса, граждане России не подвержены мнению СМИ.

Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа:

— Гипотеза о том, что у нас есть «зомбоящик», который всем «промывает мозги» и не дает никакой альтернативной точки зрения, рассыпается как карточный домик.

Стоит сказать, что 87% опрошенных россиян, считают, что высказывания западных критиков в адрес властей РФ вызвана их раздражением из-за независимости политики Путина. Девять из десяти участвующих в опросе граждан считают, что иностранные СМИ хотят дестабилизировать обстановку в России.

Из тех граждан, кому не нравится деятельность Владимира Путина в должности главы государства, лишь 9% верят в благие намерения критики Запада.

По мнению заведующего кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, результаты опроса подтверждают тезис: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

Леонид Поляков, заведующий кафедрой политологии:

— Четыре пятых наших сограждан твердо убеждены в ключевой роли Владимира Путина в сохранении независимого курса России и в том, что она в принципе способна выступать как самостоятельная держава. И попытка изъять его из этого российского контекста фактически ведет к тому, что Россия перестает существовать. В глазах подавляющего большинства россиян это тождество достаточно очевидно.