Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 ноября 2014, 09:33

Помощь тут рядом: в Череповце откроется центр для детей-аутистов

Помощь тут рядом: в Череповце откроется центр для детей-аутистов
Основная задача – помочь детям с таким диагнозом, как расстройство аутистического спектра, адаптироваться в обществе и привить им навыки самообслуживания. Работать в центре будут квалифицированные специалисты.

«Все дети имеют одинаковую ценность для общества, конституционное право на получение образования и интеграцию в общество», — цитирует городское Инвестагентство автора проекта развивающего центра Татьяну Канарскую.

Это проблема общества во всем мире, — подчеркнула Татьяна. Такие дети чаще других находятся на домашней и дистанционной форме обучения, что ограничивает доступ к полноценному образованию и лишает детей социального опыта.

«В основу работы с детьми взят метод прикладного анализа поведения, который на данный момент является одним из наиболее активно применяемых во многих странах мира. Кроме того, это единственный подход, эффективность которого доказана в ходе научных исследований. Используя принципы АВА в работе с ребенком, испытывающим сложности в развитии, действительно можно спасти его маленький мир, научив ребенка общению, навыкам коммуникации, самостоятельности, игре, тем самым помочь адаптироваться ему в обществе» — добавила Канарская.

Центр развития будет работать не только с детьми с диагнозом «расстройство аутистического спектра», но и «синдром Дауна», задержка речевого и психо-речевого развития.

Официальное открытие центра состоится 12 декабря.

Сергей Мешков