Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 декабря 2014, 14:30

Вы нас спасете? Gorodche.ru вместе с главой МЧС посмотрел, как работает служба 051

Вы нас спасете? Gorodche.ru вместе с главой МЧС посмотрел, как работает служба 051
Фото: Gorodche.ru
Единая дежурно-диспетчерская служба находится на Карла Либкнехта, 26. Это сюда вы попадаете, когда набирается номер 051.

В Череповце есть Служба спасения (комментарии ее директора Дмитрия Санакоева вы часто видите в СМИ) и Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (комментарии его зам. директора Эдуарда Гришина вы часто видите в СМИ). Обе структуры муниципальные, финансируются из городского бюджета и в МЧС не входят.

Эта камера круглые сутки работает в помещении диспетчерской, следит за сотрудниками ЕДДС

Когда вы звоните на номер 051, на столе у Анастасии Ерехинской звонит телефон. Диспетчеры работают сутки через четверо. Девушка передает информацию дальше – пожарным, полиции, спасателям, газовикам.

позитивная подпись Рабочий день диспетчера ЕДДС длится 24 часа

Для связи с теми, кто не может говорить и не слышит, используются мобильные телефоны – на них люди с ограничениями по слуху и речи присылают СМС. Аппараты строго Nokia-3310. Надежнее и дешевле ничего нет.

позитивная подпись Раритетный аппарат исправно служит людям

В этом же помещении находится оперативный дежурный. Сегодня это Алексей Богданов. Он оценивает поступающую информацию и решает, что с ней делать дальше. Категории происшествий и уровень их опасности строго прописаны в нормативных актах. Недавно в список напастей добавилась Эбола.

Оперативный дежурный по городу

Алексей Аскольдович при необходимости уведомляет о ЧП руководство города. Для ликвидации последствий создается оперативный штаб.

По данным на 7 часов утра 1 декабря, этом году ЕДДС приняла 18500 звонков. Ежедневно, как минимум один из них – ложный. Таких может быть и два, и четыре, и шесть. Если учесть, что оперативные службы выезжают на все вызовы, становится понятно, что телефонных хулиганов у нас еще слабо штрафуют.

Помощник оперативного дежурного

Как рассказал порталу Gorodche.ru директор Центра по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Михаил Зуев, в нашем городе в любой экстренной ситуации можно набирать 051. Это избавит вас от запоминания множества телефонных номеров. По номеру 051 можно звонить, как со стационарных телефонов, так и с мобильных всех операторов.

Михаил Зуев, Владимир Пучков, Алексей Богданов

Что касается главы МЧС, то он заехал в ЕДДС даже не на час, а минут на 20. Ему все понравилось.

Сергей Мешков