Олег Кувшинников рассказал о новых инвестпроектах в области и ее инвестиционном будущем
По словам Олега Кувшинникова, «сегодня поступательное развитие Вологодской области зависит от тех инвестиций, которые мы привлечем»:
- От этого зависит и экономическое развитие региона, и, как следствие, снижение социальной напряженности в обществе. Тот объем инвестиций, который мы привлекаем, уже позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
По словам губернатора, экономическое развитие возможно лишь при позитивном инвестиционном климате и полной реализации всех возможностей региона. Прежде всего - ресурсов, в активный поиск которых область включилась вместе с другими субъектами.
- Вступление России в ВТО и Таможенный союз, геополитические факторы - все это влияет на регион как на часть российского целого. Мы с вами наблюдаем снижение деловой активности. Инвесторы делают паузу в более рискованных вложениях. В приоритете только гарантированные и надежные проекты.
При этом, как подчеркнул губернатор, у области есть огромный бонус - достаточный потенциал и ряд конкурентных преимуществ:
географически выгодное положение, обеспечивающее выходы к основным российским рынкам сбыта,
наличие крупных инфраструктурных объектов: Транссибирской железнодорожной магистрали, газотранспортного коридора, по которому газ поступает в Европу, Волго-Балтийской водной системы, транспортного коридора «Китай - Западная Европа», а также трех аэропортовых комплексов, один из которых является международным.
- богатый природный потенциал, позволяющий развивать новые для области виды производств,
- высокая степень индустриального развития региона и наличие крупных промышленных предприятий-гигантов, таких как ОАО «Северсталь» и «ФосАгро»,
- уникальный культурно-исторический потенциал.
Эти преимущества позволят региону увеличить объем инвестиций.
По словам Кувшинникова, сейчас одно из главных направлений развития региона - диверсификация экономики, снижение монозависимости от работы наших крупнейших товаропроизводителей.
Как сказал губернатор, результат - рост инвестиций в ряде отраслей. По итогам 2013 года он составил от 120% до 150%.
Полную версию доклада губернатора можно прочитать на официальном портале правительства области.
Михаил Белов
Источник фото: Gorodche.ru