Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
20 декабря 2014, 16:04

35 лет Афгану, 20 — Чечне: в Череповце сегодня вспоминали участников локальных войн

35 лет Афгану, 20 - Чечне: в Череповце сегодня вспоминали участников локальных войн
Фото: Gorodche.ru
На площади Революции состоялся митинг памяти жертв межнациональных конфликтов.

Этой теме неизменно посвящается одна из суббот в декабре – именно в этом месяце в 1979 и 1994 годах начались кампании в Афганистане и Чечне. Отмечать печальные годовщины на Соборной горке начали 20 лет назад – тогда был поставлен крест, и у него собирались ветераны Афганистана, Анголы и других локальных войн прежних лет.

Только в афганской войне участвовали более 700 череповчан, 34 из них погибли. Чеченская кампания стала еще более масштабной – туда было направлено свыше 6 тысяч череповецких ребят. 113 из них вернулись в цинковых гробах.

Сегодня перед началом митинга у поклонного креста на площади революции был отслужен молебен. До этого состоялась литургия и панихида в Воскресенском соборе.

- Церковь всегда молилась об упокоении воинов, пожертвовавших своей жизнью для служения Отечеству, - сказал Флавиан, епископ Череповецкий и Белозерский. – Нас их память должна вдохновлять на служение родине.

Мэр Юрий Кузин в своем выступлении заметил, что с каждым годом на таких митингах все больше молодежи:

- Я уверен, что это их осознанный выбор – в выходной день они приходят сюда, и знают зачем. Войны в мире, несмотря на множество инструментов политического регулирования конфликтов, неизбежны. Так устроен мир. Хотя все знают, что война – это горе, гибель, разрушение.

Вице-спикер городской Думы Маргарита Гусева пожелала, чтобы никто из молодежи никогда не столкнулся с войной.

Депутат ЗСО Геннадий Малышев был в 10 командировках в Чечне, будучи командиром череповецкого ОМОНа.

- Там находилось 47 тысяч наемников из разных стран, очень сильно подготовленных, - сказал он. - То же самое было в Афганистане, там воевали не только талибы. И там и там шла настоящая война – за мир, за жизнь людей.

Мама погибшего в Афганистане Андрея Красовитова Тамара Николаевна поблагодарила всех за память:

- Когда не вернулся Андрей, в 84-м, нельзя было говорить, что он погиб в Афганистане. Было очень тяжело, потому что о нем не вспоминали. Как игрушка: поиграли, забрали в армию, привезли в цинке и на этом все. Потом вспомнила 12-я школа, и вспоминают каждый год. Мы, матери, живем от дня памяти до дня памяти.

Журналист Сергей Кононов участвовал в боевых действиях в Анголе в 1984-86 годах. Война, о которой известно не так много, шла с 1975 по 1991 годы.

- Задачи были – оказание помощи законному правительству, - рассказал он порталу Gorodche.ru. - То же самое, что и в Афганистане. Но боевые действия были сильнее, чем в Афганистане. Потому что война шла часто с регулярными войсками ЮАР. Были бомбоштурмовые удары. У них были реактивные установки, очень мощная ПВО. У меня там товарищи погибли, сразу 2 экипажа.

После речей – минута молчания и трехкратный залп, потом - возложение цветов и венков.

Затем ветераны и родственники погибших проследовали на воинские мемориалы, где возложили венки и цветы к могилам воинов.

Алексей Богомолов