Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 января 2015, 11:01

Нельзя! Депутаты выпустят разъяснения по запрету Coca Cola в области

Нельзя! Депутаты выпустят разъяснения по запрету Coca Cola в области
Фото: fullhdoboi.ru
Накануне в социальных сетях появилось множество сообщений о том, что напитки западных брендов продаются в Вологодской области только при предъявлении паспорта.

Портал Gorodche.ru просил прокомментировать эти сообщения представителей Coca Cola и в этой компании дали пояснение — кофеина в их напитках мало и поэтому он не может считаться тонизирующим и не должен попадать под запрет на продажу детям.

Как стало известно порталу Gorodche.ru, в настоящее время в пресс-службе Заксобрания готовят пресс-релиз, в котором будет подробно разъяснено применение закона об ограничении продажи тонизирующих напитков.

Суть сообщения — запрет на продажу несовершеннолетним касается любых напитков, в которых содержится кофеин, его количество не имеет значения. Это означает, что Coca Cola на территории Вологодской области действительно можно купить только по предъявлении паспорта.

Объявление в череповцком магазине

Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» содержит объяснение: безалкогольные тонизирующие напитки — безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Здесь действительно не указано количественное содержание веществ.

Статья 4 нормативного акта гласит: На территории Вологодской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков: 1) несовершеннолетним; 2) в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта; 3) в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи.

Вологодская область не единственный регион РФ, где действует подобный запрет. В 2013 году тонизирующие безалкогольные напитки запретили для продажи несовершеннолетним на Чукотке, а в 2012 году в Краснодарском крае.

Сергей Мешков