Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 февраля 2015, 22:13

События недели на портале Gorodche.ru: рысь в городе; таксисты в рамках закона; череповчанин в ДНР

События недели на портале Gorodche.ru: рысь в городе; таксисты в рамках закона; череповчанин в ДНР
Фото: fotki.yandex.ru
Наш традиционный дайджест – вашему вниманию.

Понедельник, 16 февраля

Всю неделю Череповец напряженно следил за игрой городской хоккейной команды. Она то проигрывала, то выигрывала по булитам. Сегодня «Северсталь» победила «Витязь» со счетом 4:1.

Шанс еще есть

Водители МУП «Спецавтотранс» решили было провести предупредительную часовую забастовку. Говорят, что у них низкая зарплата. Но директор предприятия через СМИ объяснил мужчинам — они не правы. Сначала нужно создать согласительную комиссию, провести переговоры. Если соглашение не будет достигнуто, за три дня письменно уведомить директора о предупредительной забастовке. Рабочие поняли и сообщили, что проведут 23 февраля собрание. Директора на него пригласили. Посмотрим, чем дело кончится.

Водители САТа говорят, что получают 17 тысяч рублей в месяц, их директор утверждает, что 29

Один из местных банков поместил рекламу на 10-рублевых монетах. Это финансовое учреждение славится назойливой рекламой на местном телевидении, а теперь освоило и еще один вид продвижения.

Вторник, 17 февраля

«Северная пригородная пассажирская компания» неожиданно решила возить пассажиров в два раза дешевле, чем это определила Региональная энергетическая компания. Есть надежда, что такая цена сохранится подольше.

Накануне вечером горожане почувствовали сильный запах, который оказался запахом одоранта. Это вещество добавляют в природный газ, чтобы его можно было унюхать. В противном случае возможны серьезные последствия из-за утечек. В сообщении городского Центра по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций сказано, что на газораспределительной станции № 4 была нарушена технология приготовления смеси. Так ли это на самом деле, неизвестно, но так сообщили в ЦЗНТЧС.

Природный газ не имеет запаха, роэтому его «приправляют» одорантом — в целях безопасности

В этот же день на ЧерМК решили сообщить, что здесь все хорошо в плане экологии. По сравнению с 1980-м годом количество выбросов уменьшилось более чем на 60%. Насколько упали объемы производства за прошедшие 25 лет, не сообщается. Но, думаю, что существенно. А если прибавить к этому снос мартена…

Среда, 18 февраля

В это день пришло сообщениев городе видели рысь. Якобы она съела нескольких котов в Северном районе. Загадочная история.

Рысь — хищник семейства кошачьих

Четверг, 19 февраля

Череповчанин Юрий Марков вернулся из Донецка. Он пробыл там недостаточно долго, чтобы подвергнуть себя смертельной опасности, но и недостаточно мало, чтобы не увидеть что-то, о чем можно рассказать.

В Вологодской области все-таки будет закон, регламентирующий деятельность таксомоторных предприятий. Пока решено выдать на весь регион не более 5000 лицензий на работу в такси. Как заметил депутат Евгений Коротков, такси — третья по числу работающих в ней сфера в нашей области. Впереди только металлургия и химия.

Есть ли будущее у такси в регионе, где нет цветовой дифференциации автомобилей?

Пятница, 20 февраля

Череповчанин Денис Калинин, находящийся в СИЗО города Краснодар, объявил голодовку в ответ на появление в его уголовном деле сфальсифицированных (на его взгляд) документов. Если очень коротко: приехал в этот город 3 года назад, был схвачен, обвинен по статье 228 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Быть на 100% уверенным в нашем земляке мы не можем. Однако странно, что ветерана боевых действий в Чечне уже 3 года держат в СИЗО — ровно столько шло расследование его уголовного дела, в котором речь идет не о килограммах гашиша, а лишь о нескольких граммах. Ужасная неповоротливость следствия.

СИЗО

Череповчане делают последние попытки опротестовать грядущее начало строительство целлюлозного комбината в Рощино. Написано очередное письмо в Москву. На этот раз в нем содержится требование отменить передачу земель лесного фонда вокруг хутора Рощино под строительство. Построят комбинат или нет, а у лидеров протестного движения появилась известность, а у кого-то ее прибавилось. Почему бы депутату Гордумы от КПРФ Андрею Калугину не пойти в Заксобрание? А прочим лидерам протеста не занять его место в Думе городской?

ЧерМК частично перешел на 12-часовой график работы. Это породило проблему — с 19.00 до 21.00 в трамвай, идущий в Заречье, стало трудно сесть. Этот вид транспорта в Череповце появился благодаря заводу и долгое время был на его попечении. Автор этого обзора помнит, что трамвай занимал серьезное место в предвыборной программе директора СБК «Северстали"/и.о. мэра Череповца Олега Кувшинникова, когда он шел на выборы в 2007 году. В феврале Олег Александрович совершил короткую поездку на «четверке» — от остановки «Юбилейная» до депо на Олимпийской и рассказал кондукторам о том, что трамвай станет главным средством передвижения в этом городе. Проезд тогда стоил 10 рублей. С тех пор «Электротранс» не закупил ни одного нового вагона. Я имею в виду не просто обшивку, а полностью новые трамваи — с двигателем и ходовой частью.

Уже давно трамваи в нашем городе не пользовались такой популярностью

Суббота, 21 февраля

ФАС призвала металлургов делать скидки покупателям. Сразу заключать договоры на большие объемы, чтобы цена была ниже.

Воскресенье, 22 февраля

Горожане проводили зиму. Календарная закончится через неделю. Фактическая — месяца через полтора. Магазины приготовили к празднику скидки на муку, власти выделили деньги на организацию праздничных гуляний и концертов, горожане отметили.

С наступающим вас 23 февраля, мужчины

Сергей Мешков