Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 марта 2015, 19:23

События недели на портале Gorodche.ru: Октябрьский мост в центре; небо ЧерМК; сияние Череповца

События недели на портале Gorodche.ru: Октябрьский мост в центре; небо ЧерМК; сияние Череповца
Наш традиционный дайджест - вашему вниманию.

Понедельник, 16 марта

Главная новость понедельникаобретение страной Владимира Путина. Знаю, что для читателей газет и поклонников телевизора этой темы не существовало. Зато Интернет обсуждал ее более чем серьезно. Президента не показывали по телевизору с 6 марта. Все, что видели зрители вплоть до понедельника, было «консервами» — заготовками, снятыми в течение последних месяцев. Версии были такие. Путин захвачен силовиками, а бывший начальник его охраны убит. Путина хватил инсульт. Путин был в Швейцарии, где Алина Кабаева рожала сына. У Путина проблемы со спиной. Путин умер. Выдвигались шуточные версии. Например, о захвате власти «слабовиками». 16 марта президент РФ в Петербурге встретился с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. 10-дневное отсутствие Владимира Путина, как мне кажется, хорошее дело. Пусть практикует это раз в месяц. А то до 2024 года может и немного поднадоесть. Дозированнее нужно.

Кто однозначно извлек из долгого отсутствия Путина пользу, так это президент Киргизии. Когда еще ему доведется испытать на себе столь серьезное внимание российских СМИ?

Вторник, 17 марта

Во вторник главным действующим «лицом» в городе было небо. Перед закатом оно было грязное, рыже-красное от выбросов с ЧерМК, которые были объявлены «визуальным эффектом повышенного выброса пыли над промплощадкой». Хочется отметить отточенные, мастерские формулировки управления коммуникаций АО «Северсталь Менеджмент». Вроде бы это не выброс, а лишь визуальный эффект. С другой стороны наличие пыли над промышленной площадкой никто не оспаривает. Получается, что пыли над комбинатом на самом деле немного, а то, что череповчане видят над городом рыжие облака — это всего лишь следствие безветренной погоды. При этом все фильтры на ЧерМК работают и выбросов комбинат вообще не дает. В общем, горожане, не ломайте голову. Меткомбинат не дымит, это вам видится.

Фильтр в Instagram в данном случае служит не для того, чтобы подчеркнуть масштаб, а для того, чтобы выброс пыли был вообще заметен

После 20.00 в Череповец пришло северное сияние. Мы наблюдали зеленое свечение азота и кислорода. Было красиво.

Северное сияние над Череповцом

Среда, 18 марта

В Череповце построят транспортную развязкуна улице Раахе. Раахе — город в Финляндии, побратим Череповца. Деньги на ее возведение выделены из Дорожного фонда. Так сказал губернатор Олег Кувшинников. Если вы не знаете, я вам расскажу, что некоторое время назад по городу ходили слухи о напряженных отношениях между мэром Череповца и главой Вологодской области. В Сети гуляла знаменитая ныне статья, в которой рассказывалось о том, что город до сих пор не расплатился с фирмой «ВАД», которая в 2013 году капитально отремонтировала в городе дороги. Причина — Череповец не получает денег из Дорожного фонда. Впоследствии эта информация подтвердилась официально. Экономист мэрии Сергей Косарев в присутствии СМИ несколько раз заявлял, что город хотел бы получить свои деньги из Дорожного фонда. И оставлять себе чуть побольше НДФЛ, чем сейчас. Подоходного налога нам добавили, возложив на город обязанность платить зарплату техническому персоналу сферы образования. А на этой неделе мы узнали, что Череповцу будет выделено 114 миллионов рублей на строительство развязки в ЗШК. Простите, что не рассуждаю о ее пользе или об отсутствии таковой. Думаю, что без постройки второго моста говорить об этом нет большого смысла.

Еще 4 года назад это была почти деревенская улочка

Еще в Череповце отремонтируют тротуары. Давно пора! На этих выходных я обошел пешком полгорода и вот, что скажу. В Череповце нет тротуаров. В буквальном смысле. Улица Ленина — от Горького до Сталеваров — на той стороне, где раньше был «Голубой экран» представляет из себя улочку с сильным наклоном. Асфальт в крупных трещинах. Не то что на роликах ездить, с коляской неудобно здесь ходить. Максима Горького вдоль бывшего вещевого рынка — там вообще нет тротуара и люди ходят под навесом ТК «Центр». Архангельская по нечетной стороне в сторону Северного моста от пересечения с проспектом Победы — какие-то сплошные ямы в асфальте, положенном еще лет 25 назад. И почти везде одна проблема после дождя — лужи. Откуда они берутся? Глубокие, большие. О проблемах тротуаров можно рассказывать долго. Нормальные есть только в Зашекснинском районе — там, где асфальт свежий. Поэтому пусть этой весной и летом все асфальтовые заводы работают с максимальной нагрузкой.

Тротуар — это ведь не только пешеходная дорожка, это носитель городской культуры в плане придания микрорайонам типичного городского внешнего облика

В городе будет единая квитанция на оплату услуг ЖКХ. Что это означает? Череповчане будет рассчитываться с ресурсниками (газ, тепло, вода, ее подогрев, канализация) напрямую. Это ли не мечта мэрии? Ведь переход домов на непосредственную форму управления часто не находил положительного отклика у череповчан. Потому что бывший начальник департамента ЖКХ Сергей Васюнов продвигал это дело чересчур активно, порой выходя за рамки простого служебного рвения. Доходило до того, что иные граждане случайно узнавали, что их дома перешли на НФУ. После скандала с УК «Металлург» и ее грядущим банкротством ситуация изменилась. Теперь череповчане «знают», что верить УК нельзя. Сергей Ильин и Владимир Рясин многократно объяснили нам это. Директор «Металлурга» посажена в СИЗО, а ресурсники таки продвинули тотальный переход города на прямые расчеты. Все как в анекдоте про кота, которого должно было заставить есть горчицу. Он делает это добровольно и с песней. Кстати, банкротом может стать еще одна коммунальная компания — «Альянс». На ней уже введена процедура наблюдения.

Если в кране нет воды, значит, вы за нее не заплатили

На ЧерМК подняли зарплату. На 8%. Приятная новость, не требующая дальнейших пояснений.

Пятница, 20 марта

Октябрьский мост перекрыли. В несущей балке нашли дефект. Наш дизайнер отписывался из пробки по пути домой. В тот день добираться в ЗШК лучше всего было пешком. Банально было бы рассуждать о необходимости постройки второго моста, поэтому давайте поговорим вот о чем: станет ли в среднесрочной перспективе Зашекснинский район менее привлекательным для строителей и жителей? Лично я думаю, что станет. 1. Проблемы с проездом сюда будут только усиливаться. 2. Здесь открытая система водоснабжения. Это значит, что одна и та же вода (горячая) поступает и в батареи, и в кран. И она не очень хорошего качества. Депутат Гордумы прошлого созыва предприниматель Евгений Гоголицын (владелец «Веги», «Пищеторга», «Простоквашино») победил на выборах в 2007 году как раз из-за того, что пообещал решить проблему горячей воды. Увы, Евгений Анатольевич после избрания об этом более не вспоминал. 3. Зимнее отключение электричества показало, что одной подстанции «Южная» для растущего района недостаточно. 4. Мелочь, но в генеральном плане конца 60-х годов не был прописан рост города в этом направлении. В нем было указано, что Череповец будет строиться в районе Олимпийской-Краснодонцев, что мы и видим.

По факту Октябрьский мост — единственная достопримечательность Череповца

Суббота, 21 марта

Октябрьский мост по направлению в Зашекснинский район открыли досрочно, хотя хотели это сделать не ранее понедельника. «Мы контролируем ситуацию», — рассказал Василий Семичев, заместитель мэра города. «В случае изменений состояния балки, не исключаю возможности повторного ограничения движения. Наши специалисты на мосту находятся постоянно», — добавил Василий Алексеевич. Во вторник, 24 марта, в Череповец приедут специалисты НИЦ «Мосты» (Москва) для детального обследования состояния мостового сооружения. По результатам этих обследований будет принято решение о способах и сроках ремонта.

Воскресенье, 22 марта

С крыши жилого дома на Командарма Белова сняли 9 подростков. Вполне себе весенняя новость, пришедшая несмотря на похолодание. Все обошлось, никто не пострадал.

Сергей Мешков