Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 ноября 2012, 13:37

Продажа алкоголя детям: череповецкий бизнес предлагает поделить ответственность продавца и покупателя.

Продажа алкоголя детям: череповецкий бизнес предлагает поделить ответственность продавца и покупателя.
Фото: goodvin.info
Об этом говорили сегодня в управлении административных отношений мэрии Череповца.

За круглым столом собрались предприниматели, представители общественности и чиновники. С 25 ноября штрафы за продажу спиртного несовершеннолетним вырастают в разы. Если раньше штраф для граждан составлял от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь – от 30 до 50 тысяч. Для должностных лиц «вилка» увеличилась с 10-20 тысяч до 100-200. Юридические лица, то есть владельцы магазинов, заплатят уже не 80-100, а 300-500 тысяч.
– Бизнесмены предлагают свой вариант – ответственность должна делиться между тем, кто продает, и тем, кто покупает, - говорит Татьяна Скиданова, начальник управления административных отношений мэрии Череповца. – На сегодня покупка спиртного ребенком не расценивается как правонарушение. Кроме того, предлагалось проводить разъяснительную работу – если какое-то правонарушение совершается, то в этом участвуют две стороны.
Владелец одной из череповецких торговых сетей взял на себя инициативу реализовать пилотный проект по реализации различных форм работы, направленной на пресечение продажи спиртного детям. Например, выдавать продавцам стикеры «Я не продаю алкоголь несовершеннолетним». Сегодня во многих магазинах при покупке спиртного требуют паспорта. В любом случае, по мнению экспертов, штрафы эту проблему полностью не решают. Поэтому важно уважение к закону обеих сторон – и продавцов, и покупателей, и родителей несовершеннолетних.
По словам Татьяны Скидановой, в ближайшее время будет создана рабочая группа по разработке изменений в законодательные акты. В нее войдут, кроме чиновников и бизнесменов, юристы торгово-промышленной палаты, депутаты городской Думы и молодежного парламента.