Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 ноября 2012, 16:40

Прокуратура: Форму для солдат делали «дольчи и габаны» из Минобороны

Прокуратура: Форму для солдат делали «дольчи и габаны» из Минобороны
Надзорное ведомство заставило чиновников переделать солдатскую одежду.

Главная военная прокуратура оперативно отреагировала на скандал вокруг военной формы, принятой к использованию Министерством обороны. Как пишет РБК, ведомство организовало проверку, после чего заняло позицию российского кутюрье Валентина Юдашкина, который утверждает, что не является автором неудобной одежды для солдат. Для пущей убедительности модельер представил фотоснимки формы, которую придумал он.

Валентин Юдашкин показал «правильную форму» для российских солдат

В ходе проверки прокуроры изъяли и исследовали образцы зимней полевой одежды, а также другие предметы формы военнослужащих. Установлено, что на первом этапе образцы действительно изготавливались дизайнерами, работающими у Юдашкина. Однако потом должностные лица Минобороны внесли существенные изменения без согласия с разработчиком.

Минобороны без согласия российского кутюрье переделала солдатскую форму. А ведь она могла быть и такой.

Кроме того, служащие Минобороны намерено заменили используемые при изготовлении одежды материалы, чтобы удешевить продукцию. При этом полевые испытания были проведены не в полной мере, отмечает издание.

Военная прокуратура внесла представления министру обороны с требованием устранить нарушения закона и привести военную форму в соответствие с потребностями военнослужащих. Сейчас эта работа находится на стадии завершения, уточнили в прокуратуре.