Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
28 мая 2015, 14:10

Корреспондент Gorodche.ru побывал в шкуре безработного

Корреспондент Gorodche.ru побывал в шкуре безработного
Фото: gorodche.ru
Официальный уровень безработицы в Череповце 1,25 %, но это ни о чем не говорит.

Центр занятости Череповца и района, Советский, 66, 9 часов утра. На первом этаже у инфоматов еще пустынно. Молодой человек, не теряя времени, звонит потенциальному работодателю и спрашивает о наличии вакансий слесаря. Ему отвечают утвердительно.

Мы открываем информационную базу. Кажется, работа есть на любой вкус.

У стойки информации на входе регистратору можно поведать обо всех своих проблемах…

…и получить вот такую памятку.

Люди ведут себя вежливо, старательно заполняют бланки.

Страсти начинают кипеть уже дальше по коридору, у кабинетов перерегистрации граждан. Этот мужчина громко возмущается, что, пока он три месяца оформлял справку об отсутствии судимости, его вакансию на Бабушкина,13 закрыли. Правда, по словам руководства ЦЗН, на оформление такой справки требуется всего 2 недели, а ждать такого работника ни один работодатель не будет.

Евгений рассказал, что работал в фирме, которая обанкротилась. Теперь пособия ему не видать - для этого нужен полный пакет документов и справок, в том числе и доходах. А взять их негде.

«Решил, что пойду работать к частникам», — говорит мужчина.

Любого безработного могут оштрафовать на 3000 рублей — если будет плохо себя вести.

По словам и.о. директора Центра занятости Ольги Юрченковой, уровень безработицы в городе небольшой, официально зарегистрировано 2316 человек. При этом в базе данных - более 3 тысяч вакансий, 60% - рабочие профессии. Максимальный размер пособия по городу 6125 рублей, по району 5635 рублей, и эти цифры почти не меняются. Между тем сами безработные сетуют, что с занятостью в городе большие проблемы.

Отдельная тема - вакансии, предложенные в программе «Временного трудоустройства для подростков». Из общего числа рабочих мест есть отдельная квота для инвалидов. На стойке информации нам пояснили, что это очень жесткое правило. На запрос «Временное трудоустройство выпускников» информационная система выдает — вакансий нет. То же самое с «Временным трудоустройством испытывающих трудности».

У входа на стендах можно найти работу с вахтовым методом. Все гарантии предоставляются. Желающие могут рискнуть.

Вакансий менеджера всего четыре. Требования — высшее финансовое образование, высшее строительное, опыт от 3 до 5 лет. Работа для мерчендайзера всего одна. По телефону нам сказали, что вакансия уже закрыта. Откроют ее только в том случае, если человек не выйдет из декрета.

Работы офис-менеджера и секретаря нет. Зато есть вакансия администратора. По телефону нам объяснили, что отличное знание двух иностранных языков обязательно, все проверяется на собеседовании.

Вывод из всего сказанного: человеку с высшим образованием найти достойную вакансию в Череповце почти нереально. Зато есть полный список рабочих профессий от гардеробщика до бетонщика. В районах вакансий еще меньше, но и те — с совсем смешной зарплатой.

Александра Логинова