Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 июня 2015, 09:04

Режиссер череповецкого фильма возмутился игнором отборщиков фестиваля «VOICES»

Режиссер череповецкого фильма возмутился игнором отборщиков фестиваля «VOICES»
Фото: vk.com/id6219376
Сергей Задорин написал письмо, в котором обратился к губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой оказать содействие в продвижении местного кино.

«Мне, как режиссеру художественного фильма «Заклятие Велеса», впервые снятого силами и средствами жителей Череповца и Вологодской области, непонятно почему организаторы кинофестиваля «VOICES» отказались принять даже заявку на участие в этом кинофестивале», - написал режиссер.

Он подчеркнул, что сроки подачи заявки были соблюдены, а формат его фильма соответствует формату кинофестиваля.

«Мне просто больно и стыдно за нашу областную администрацию, за её отношение к своим вологжанам, череповчанам. Мы своими силами, не за счет бюджета, а на скромные собственные средства, создали вполне приемлемый, конкурентоспособный кинофильм, но столкнулись со стеной неуважения», - добавил Задорин.

Съемки картины шли с мая по ноябрь 2014 года. Еще несколько месяцев заняли монтаж и озвучание

В конце письмо он обращается к губернатору Вологодской области с просьбой основать региональный фонд поддержки кино:

«Уважаемый Олег Александрович! Почему бы, вместо того чтобы безвозвратно спускать деньги на Кшиштофа Занусси, не вложить эти средства в развитие и продвижение талантов Вологодчины: композиторов, певцов, режиссеров, художников? Основать фонд поддержки регионального документально и художественного кино с целью продвижения и популяризации Вологодской области и страны в целом на международных фестивалях».

Фильм снимали в Череповце и Кадуйском районе

«Заклятие Велеса» - первый в истории Череповца художественный фильм, снятый местным оператором и режиссером с участием актеров-непрофессионалов. Бюджет картины – 400.000 рублей. Это личные средства Сергея Задорина. По сюжету в наше время из XVI века перемещается ведьма, сжигаемая на костре. В современном Череповце она помогает молодой горожанке Анастасии найти жениха, пропавшего накануне их свадьбы. Министерство культуры выдало фильму прокатное удостоверение. В ближайшее время начнется его прокат в Череповце.

Сергей Мешков