Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 июня 2015, 17:09

Создатель «Заклятия Велеса» подал заявку на митинг против фестиваля VOICES

Создатель «Заклятия Велеса» подал заявку на митинг против фестиваля VOICES
В уведомлении, зарегистрированном в мэрии Череповца, сказано, что финансирование фестиваля из регионального бюджета должно быть прекращено, так как он не способствует развитию российского кинематографа.

Как рассказал порталу Gorodche.ru режиссер «Велеса» Сергей Задорин, он хотел бы видеть на мероприятии 1000 человек. Провести митинг он планирует 28 июня на площади Химиков.

«3 июля мы планируем провести еще один митинг в Вологде. Заявка уже подается», - сказал Задорин.

Ранее он написал письмо, в котором выразил обиду и сожаление из-за отсутствия его картины в программе фестиваля VOICES – члены отборочной комиссии не ответили на его письмо. Позднее пришло сообщение, что картина будет показана, но вне конкурса.

Уведомление о митинге

Сергей Задорин считает, что кинофестиваль, проходящий в столице Русского Севера, должен в первую очередь пропагандировать отечественное кино и поэтому режиссер через СМИ обратился к губернатору с просьбой создать фонд поддержки местного искусства.

35media.ru опубликовал ответ на претензии режиссера. По словам организатора VOICES Максима Горбова, он и его коллеги относятся с «огромным уважением и почтением, к тем людям, кто здесь, в Вологодской области снимают, создают свое кино».

При этом Горбов заметил, что Задорин «в ультимативной форме заявил, что хочет показывать свой фильм только в конкурсной программе. Это первый подобный случай в нашей практике, когда автор диктует свои условия. Мы руководствуемся только художественными качествами фильма и кинематографическими принципами, а не письмами, звонками к губернатору области и угрозами, которые поступают в наш адрес через СМИ».

Исполнитель роли полицейского Александр Захаров и Сергей Задорин

«Заклятие Велеса» - первый в истории Череповца художественный фильм, снятый местным оператором и режиссером с участием актеров-непрофессионалов. Бюджет картины – 400.000 рублей. Это личные средства Сергея Задорина. По сюжету в наше время из XVI века перемещается ведьма, сжигаемая на костре. В современном Череповце она помогает молодой горожанке Анастасии найти жениха, пропавшего накануне их свадьбы.

Сергей Мешков