Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 июня 2015, 20:29

Gorodche.ru 15–21 июня: В Череповце будет новый завод, потеряшка дома, «Едоша» закрылась, город снова утонул

Gorodche.ru 15-21 июня: В Череповце будет новый завод, потеряшка дома, «Едоша» закрылась, город снова утонул
Фото: vk.com
Главное на уходящей неделе – в нашем воскресном обзоре.

Понедельник, 15 июня

В парке Победы планируется установить памятный знак Андрею Кузнецову и Антону Фокину. Ребята погибли 7 мая при подготовке экспозиции ко Дню Победы.

Это ЧП еще раз прославило Череповец на всю Россию. В понедельник в парке прошел День скорби, который из-за дождя пришлось свернуть раньше времени. Но главное прозвучало: произошла трагедия, будем помнить, надо ставить памятник или хотя бы мемориальную доску. Помочь тут же вызвался известный череповецкий бизнесмен Евгений Матвеев. Об этом он заявил порталу Gorodche.ru и родным погибших.

негативная подпись Евгений Матвеев обещает помочь и винит во всем чиновников

Вечером – ЧП на улице Чкалова. Водитель груженого лесовоза с прицепом при повороте с улицы Парковой не стал тормозить и опрокинул прицеп набок. Под «раздачу» попала встречная «Волга». По счастливой случайности пострадал только ее водитель, его увезли в больницу. Компенсировать ущерб придется водителю лесовоза.

Вторник, 16 июня

Трассу Череповец-Сергиев Посад водители прокляли. Участок от города до Гаютино фактически в аварийном состоянии. Лихачи, не разбирающие дороги, теряют колеса и заминают диски. Особенно страшным, на их взгляд, стал участок перед селом Мякса.

В администрации Череповецкого района «о каких-то глобальных планах неизвестно». Дорожное предприятие «Череповецдорстрой», которому доверен участок, эту дорогу ремонтирует ежедневно, но пока дело доходит только до ям. Полноценного ремонта, как сообщил порталу Gorodche.ru замначальника департамента дорожного хозяйства и транспорта области Николай Гузилов, «до 2020 года не просматривается». Если не считать ремонта мостов, в частности, в Мяксе.

Магазин «Едоша» в Череповце закрыт.

Его «добили» областные единороссы. По данным их «народного контроля», магазин продавал продукты с истекшим сроком годности. ЕР заявил, что директорату «Едоши» сделали «последнее предупреждение». Гендиректор АО "Едоша-Череповец" Ольга Круглова пояснила, что «магазин закрыт, помещение сдано в аренду».

Пропавшая 13-летняя Лиза Токмачева объявилась в Москве.

Потеряшку, о которой не было вестей с 1 июня, выявила при проверке документов столичная полиция. Лизу искали всем миром – родственники, волонтеры, полиция. В МВД были созданы две поисковые группы — одна в Москве, вторая в Екатеринбурге. Как выяснилось, из Череповца она уехала в Челябинск, оттуда – в Екатеринбург, затем – в Москву. Могло быть хуже.

Депутатам гордумы рассказали, что казна Череповца пополнилась больше, чем планировали. По собственным доходам план «перевыполнен» на 9,7% ,а это ни много ни мало 66,2 миллиона рублей. Больше пришло о налоговых, и неналоговых доходов. А безвозмездных поступлений – субвенций и субсидий, наоборот, меньше. Вообще город более-менее уверенно может рассчитывать только на свои доходы. А их немного: НДФЛ (налог с зарплат), имущественный и земельный налоги. Транспортный тоже, но он до последних месяцев уходил в область. Неналоговые доходы (аренда и продажа имущества) неустойчивы и сильно зависят от конъюнктуры на рынке.

Среда, 17 июня

В Череповце хотят засудить еще одного директора. На этот раз под «каток» прокуратуры попал Андрей Лапин, глава ООО «СК «Современные инженерные системы». Он задолжал своим работникам около 1 миллиона рублей. Долг накопился с июня 2013 по апрель 2014 года. Обиженными оказались 26 работников, общая сумма долга превысила 900 000 рублей. Прокуратура усмотрела в этом корысть.

Правда, пока шло предварительное расследование, директор долг частично погасил - более 800 тысяч рублей было выплачено. Однако это не спасет его от суда - ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных выплат) может сулить за это штраф от 100 до 500 тысяч рублей, до 3 лет принудительных работ с лишением права занимать руководящие должности. А может дойти и до лишения свободы – 3 года плюс все перечисленное. Правда, это вряд ли.

Скорее всего, все обойдется штрафом и табу на руководящие посты. Тем более что такие дела в Череповце давно перестали быть редкостью.

В Череповце хотят построить еще один завод - на этот раз газоперерабатывающий. Он должен будет перерабатывать природные горючие газы c высоким содержанием тяжёлых углеводородов от C3 и выше (так называемые «жирные» газы). Приходить на завод они будут по системе действующих газопроводов, причем часть из них будет использоваться только для транспортировки «жирного» газа.

Модернизацию системы газопроводов предусматривает проект «Трансвалгаз». А его, в свою очередь, планируется включить в стратегию развития Северо-Запада.

Четверг, 18 июня

Утро началось с известия о ЧП на "Северстали": при реконструкции 4-й домны монтажник упал с высоты и сильно травмировался. Как выяснилось позже, высота падения составила 6 метров.

Рабочий Ю. трудился в сторонней организации — центре «Домнаремонт». То есть к «Северстали» вроде бы большого отношения не имеет. Да и самой «Северстали», тем более перед 60-летием, такие факты не нужны. Поэтому официальная сводка предельно скупа: есть факт, пострадавший увезен в больницу «с тяжелой сочетанной травмой».

В инспекции труда области позже нам сообщили, что на разбор ЧП даны 15 дней. А упал работник в бункер, над которым ремонтировал настил.

На улице Сталеваров в этот вечер было «весело». 29-летний пьяный лихач на автомобиле «Киа-Спектра» протаранил 12 машин подряд. Потом пытался убежать и оказал сопротивление полиции. Которая, по сути, спасла его от самосуда пострадавших водителей.

Ближайшие пару недель он пробудет в спецприемнике, будет оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен прав на 1,5 года.

Пятница, 19 июня

Отставка недели – в «Газпром теплоэнерго Вологда» сменилось руководство. Гендиректор Владимир Рясин ушел, а на его место пришел Вячеслав Степин.

Владимир Рясин прибыл в Череповец в 2014 году из Иваново и за год успел вдоволь навоеваться с управляющими компаниями.

При его деятельном участии к банкротству подвели большинство УК Череповца. Среди них – такие именитые, как «Металлург» и «Комфорт», управлявшие сотнями домов. Про мелкие и говорить нечего – иски на них направлялись фактически автоматом.

Что касается Вячеслава Степина, он тоже известен горожанам как бывший директор череповецкой "Теплоэнергии".

Один из заводов «Северстали» под Санкт-Петербургом, компания «Гестамп Северсталь Всеволожск», переживает непростое время. Оналишается одного из ключевых клиентов – концерна GM. «Северсталь» поставляла ему основные кузовные компоненты для «Шевроле-Круз» и «Опель-Астра».

Альтернативы GM у компании нет: как сказал гендиректор «Гестамп Северсталь Всеволожск» Владимир Березанский, «Гестамп» – не кондитерская фабрика и … в полной зависимости от производителей». А рынок в Петербурге уже поделен.

К слову, намерения GM свернуть производство под Питером ударят не только по «Северстали». В самом американском концерне своих российских работников сокращают вовсю.

Суббота, 20 июня

В Череповце поймали человека, угнавшего чужую машину. Вроде бы событие вполне рядовое. Но не совсем. Мужчина в нетрезвом состоянии решил прокатиться на машине друга, пока тот ушел домой. Зачем хозяин оставил приятеля вместе с ключами в автомобиле, неизвестно. Может быть, решил его проверить. А может, наоборот, ничего не соображал. Теперь его другу «светят» до 5 лет лишения свободы – именно столько УК предусматривает за угон.

Воскресенье, 21 июня

Череповец и его окрестности залило водой.

Последнее такое ЧП было, насколько помнится, в конце мая. Сейчас все повторилось. Сильнейший ливень превратил в водохранилища низины под мостами, дворы и ГСК. Как всегда в такую погоду, красиво смотрелся спуск под ж/д мостом на проспекте Победы - возле улицы Судоремонтной. Череповчане теряли госномера, а те, кто их находил, активно публиковали фото в соцсетях.

Алексей Богомолов