Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 октября 2015, 21:33

Обзор Gorodche.ru: «Черный кот» вернулся, последние трусы, новый генеральный

Обзор Gorodche.ru: «Черный кот» вернулся, последние трусы, новый генеральный
Фото: Gorodche.ru
О главных событиях недели с 5 по 11 октября – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 5 октября

В выходные череповчан порадовал ураган. Коммунальщики в понедельник подсчитали ущерб: оказалось, в городе из четырех районов 3 остались без отопления. Субботний обрыв на линиях электропередач в пригороде (сети напряжением 110 Кв обесточил грозовой разряд, оборвавший провода) вызвал остановку трех котельных, подающих тепло в Индустриальный, Северный и Заягорбский районы. К чему это привело, рассказал зам начальника департамента ЖКХ мэрии Олег Красников. Ну а причины ЧП предстоит установить специальной комиссии.

Проворонил: в Череповце 65-летний сторож автостоянки неудачно выпил с неизвестным. ЧП случилось на Северном шоссе. Подробности здесь.

Между тем в Череповце почти готова новая развязка Октябрьского проспекта и улицы Раахе.

Некоторые называют ее перекрестком, но это и не так важно. Важнее другое – проехать из центра города в ЗШК с ноября (пустить объект планируют с 6 числа) должно быть проще. Процентов на 30 – именно на столько должна повыситься пропускная способность этого участка. Во всяком случае, по подсчетам экспертов.

Экс-директор Череповецкого музейного объединения Екатерина Антипова проиграла мэрии еще один суд – на этот раз областной. Она подала иск о восстановлении ее в должности. Директора ЧерМО уволили после майского ЧП в парке Победы. Городской суд встал на сторону мэрии. Областной тоже. О дальнейших планах экс-директора ничего не известно.

Возле Ирдоматки – новое ДТП. На этот раз "Лендкрузер" не поделил дорогу с автобусом. Водитель джипа пытался его обогнать. Не получилось. Вообще-то дорога Череповец-Ирдоматка не предназначена для гонок – ездить по ней можно не быстрее 40 километров в час. Кто не верит – посмотрите на этот снимок.



Вторник, 6 октября

В Вологде умерла 3-летняя девочка, которую после пожара увезли в больницу с сильными ожогами и отравлением угарным газом. 21-летняя мать оставила ребенка без присмотра. Винить теперь можно кого угодно.

СК возбудил дело против сотрудницы областного департамента дорожного хозяйства и транспорта. Она незаконно выдала предпринимателю разрешение на работу в такси. При этом машину вроде как не осматривала, хотя все сведения об осмотре в акт внесла. Потом эта машина попала в аварию, где пострадали 5 человек. Ее действия расценили как служебный подлог. Женщине грозит штраф до 80 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ или до 2 лет лишения свободы.

Череповецкий молочный комбинат приобрел нового владельца.

Точнее, комбинат приобрела «Вологодская молочная компания». Новость сообщил губернатор, заверив при этом, что производство молока и молочных продуктов в Череповце сохранят. Разумеется, должны оставить и коллектив.

Правда, позже выяснилось, что купившая Череповецкий молкомбинат компания появилась на свет всего три месяца назад. И создали ее два гражданина Индии Пурохит Ананд Кумар и Елданди Вирайндер Винод. Хорошо это для комбината или не очень – пока непонятно. Но известно, что нашел их основной кредитор молкомбината – Сбербанк.

А мэр Юрий Кузин на встрече со СМИ сообщил порталу Gorodche.ru, что Череповецкий молочный комбинат купили не случайные люди.

Военком Череповца и района Виктор Толстиков рассказал, почему судимому призывнику отказали в воинской службе.

Пока другие усиленно бегают от армии, этот юноша пришел в военкомат сам. И прямо на призывную комиссию. Там его и развернули. Военком заверил, что юношу призвали, но в войска он пока не поедет. Потому что не понятно, нужен ли он будет армии вообще в этот призыв.

Среда, 7 октября

В Череповце могут исчезнуть магазины шаговой доступности.

Причина – новая система налогообложения, которую хотят принять в области. Если налог на имущество вырастет в разы (а бизнес этого сильно боится), то торговые точки закроются.

Законодатели пока ведут обсуждения. Одно из них состоялось в пятницу в Череповце. Но об этом чуть позже.

Мэр Череповца Юрий Кузин приказал банкротить состоятельных горожан. Пока не всех, а только тех, которые не платят налоги. При этом «живут в коттеджах и ездят на дорогих машинах». Заявление он сделал на заседании комиссии по долгам, которое проходит по средам в мэрии. Несмотря на сильный рывок со стороны судебных приставов – взыскивать стали больше и жестче – работать еще есть над чем. А банкротство, как уточнил Кузин, «для физического лица — очень тяжелый статус, который накладывает негативный отпечаток на всю дальнейшую жизнь».

Четверг, 8 октября

В Череповце по подозрению в педофилии задержали работника "Северстали". 41-летний разведенный мужчина баловался с мальчиками. Теперь следователи пытаются разобраться в его интернет-переписке.

В Вологде – серьезная авария. Водитель «Ауди А6» пытался справа обойти попутный автобус и влетел под припаркованный на обочине МАЗ с прицепом. Мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. Характер повреждений можно понять по фото.

А в Череповец между тем вернулся «Черный кот». Такое название исчезло из города в январе этого года. Правда, магазины бытовой химии, функционировавшие под этим брендом, продолжили работу на тех же местах, но под другими названиями. Теперь владелец сети, бывший тренер, а ныне мультимиллионер Василий Поляков решил «кота» воскресить. Благо налоговая, во всяком случае череповецкая, ему вроде как уже и не страшна.

23-летняя череповчанка, у которой приставы хотели забрать «Фольксваген Джетта», устроила имскандал со стриптизом. Зрелище имело место у дома 46 по улице Сталеваров. Сразив видавших виды крепких мужчин, она все-таки заплатила им то, что от нее требовали. А требовали ни много ни мало 70 тысяч рублей.

В Череповецкий районный суд направили уголовное дело о смертельном ДТП у деревни Починок.

24 июля на трассе Череповец - Сергиев Посад погибли четверо, в том числе 7-летняя девочка. Ее отец, подозреваемый по делу, который сам чудом уцелел, вину признал полностью.

Между тем начавшаяся было зима пока вроде как откладывается. Во всяком случае, на предстоящей неделе ничего страшного быть не должно. Температура – в основном плюсовая, снега не будет. Ну, поживем – увидим.

В Череповце тем временем начали день жестянщика. Врезаться друг в друга в России вообще любят. В четверг эта любовь усилилась, как говорят в ГИБДД, «дорожными условиями».



А транспортники, пережив первую неделю с новыми тарифами на проезд, поняли, что эти тарифы ничего не дают. Точнее, наоборот – например, на трамвае ездить стали даже меньше. Во всяком случае, повышение на 1 рубль на выручке не отразилось. Что будет дальше – непонятно. Понятно только, что даже с ростом тарифов на 5 рублей ездить на общественном транспорте в разы дешевле, чем на своей машине. А это лишь подтверждает, что в Череповце существует огромная разница между доходами населения: одни согласны стоять в пробках на своих авто, сжигая сотни рублей, другие считают каждый рубль.

На Первом канале вышел в эфир репортаж о двойных квитанциях в Череповце. К этим квитанциям-то у нас давно привыкли и по некоторым из них даже исправно платили. Правда, в итоге те, кому были адресованы платежи, недосчитались больше 200 миллионов рублей. А те, кто исправно платил, как выяснилось, платили не тем. А теперь кое-кому надо заплатить кому следует, то есть потратить те же деньги еще раз.

Днем в мэрии имела место, как говорили в 90-е, «большая стрелка». Местные уважаемые и конкретные люди собрались с депутатами ЗСО обсудить, как жить дальше.

Поскольку разговор шел о деньгах, которые, как известно, любят все, диалог быстро перерос почти в перепалку. Председательствующий, вице-спикер ЗСО Алексей Канаев, активно пытался пресечь оживленную дискуссию о том, у кого нет мозгов и где на самом деле платит налоги «Северсталь». Ну а заодно выяснили, кто на чем ездит и что в действительности хочет от бизнеса областная власть. Прозвучала даже сумма – 5 млрд. руб.

Под Череповцом в деревне Мышкино случилось ЧП. Бригада строителей приехала в деревню работать, и, как водится, решила выпить. Кто-то бросил непотушенный окурок. Результат – полностью сгоревший дом и в нем также полностью сгоревший человек. Мужчине пытались помочь коллеги-строители, но безуспешно.

Суббота, 10 октября

Из значимых событий – авария в Северном районе. На улице Остинской у кафе "Ника" "Шкода Октавия" влетела в стоявший на обочине автобус "ЛиАЗ". О пострадавших ничего не известно.

Воскресенье, 11 октября

Хоккейный клуб "Северсталь" назначил нового генерального менеджера. Место было вакантным после ухода Владимира Соколова. Теперь его занял бывший игрок клуба, заслуженный мастер спорта России Алексей Кознев.

Череповчанам он был известен в составе «Северстали» как серебряный призер чемпионата мира 2002 года и бронзовый призер чемпионата России 2000/01.



Алексей Богомолов