Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 ноября 2015, 17:50

После авиакатастрофы в Египте в российских турагентствах практически прекратились продажи путевок

После авиакатастрофы в Египте в российских турагентствах практически прекратились продажи путевок
Фото: архив
Из-за крушения лайнера «Когалымавиа» люди просто боятся куда-либо летать.

После авиакатастрофы А321 в Египте продажи турпутевок за рубеж по всем направлениям в турагентствах практически остановились, передает «Интерфакс».

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

— В агентских сетях нам сообщают, что в субботу падение продаж составило 30–50% по сравнению с обычными показателями. В понедельник продажи встали практически по всем направлениям. Буквально тишина. Это шоковая реакция: на фоне поиска версий трагедии и активного обсуждения темы «внешнего воздействия» туристы не готовы бронировать туры с перелетом в каком-либо направлении.

При этом некоторые туры аннулируются — и не только компании Brisco, чьи клиенты разбились в Египте, но и других туроператоров. «Число аннуляций пока невелико, но в агентствах ожидают, что их будет гораздо больше. Судя по разговорам менеджеров по продажам с клиентами, люди реально боятся сейчас куда-то лететь», — добавила Тюрина, отметив, что туристы, которые сейчас отдыхают в Египте, боятся возвращаться домой.

Напомним, самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на севере Синайского полуострова. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Рейс выполнялся по заказу туроператора Brisco. В компании заявили, что за первые два дня после трагедии массовых отказов от путевок не было, желание отказаться от перелета на «Когалымавиа» высказали не более 20 туристов. При этом в субботу 16 человек не явились на регистрацию рейса из Петербурга в Шарм-эль-Шейх, который должен был выполнять разбившийся лайнер. Полет с задержкой на шесть часов выполнил другой борт, пригнанный из Москвы.

Туристам, которые отказались от поездок 31 октября и 1 ноября, туроператор обещает, что в полном объеме вернет деньги за путевки. Все дальнейшие аннуляции будут рассматриваться в индивидуальном порядке: клиентам предложат либо возврат денег, либо перенос тура, либо другое направление.